Правительство России предоставит субсидии «зеленым» проектам

Правительство России предоставит субсидии «зеленым» проектам
Правительство России предоставит субсидии «зеленым» проектам
22 октября, 12:48ОбществоФото: government.ru
Заместитель министра экономического развития Илья Торосов сообщил, что со следующего года предпринимателям собираются предоставить государственные субсидии на купонные выплаты по «зеленым» облигациям.

Кроме того, бизнесу начнут возмещать часть суммы по процентам от «зеленых» займов. Об этом информирует iz.ru.

Данную работу поручат Министерству промышленности и торговли Российской Федерации. По словам первого заместителя председателя ВЭБ.РФ, члена правления Алексей Мирошниченко, субсидии от государства будут достигать 60-90% купонных выплат по «зеленым» бондам или процентов по «зеленым» кредитам.

Руководство ВЭБ.РФ идею предоставления государственных субсидий бизнесу поддержало. Там надеются, что распределение поддержки начнется уже в самое ближайшее время. Вице-президент ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков заявил, что его организация собирается уже в 2022 году вне зависимости от субсидий выпустить «зеленые» облигации.

Введение прочих мер поддержки предпринимателей обсуждают эксперты Банка России, Министерства финансов и Министерства экономического развития. Так Центробанк уже может дать старт стресс-тестированию для рассмотрения снижения риск-весов по «зеленым» бондам, сказал Торосов.

Мирошниченко назвал данную меру эффективной. Но тут важно, чтобы она способствовала снижению ставки для потребителя. Банки не должны полностью забирать экономическую выгоду.

Самые крупные банки и организации дали положительную оценку госсубсидиям ESG-проектов. Часть из этих финансовых структур при получении государственной поддержки готова воплощать в жизнь «зеленые» проекты. Объем субсидий в ближайшие годы может перевалить за отметку в триллион рублей, полагает генеральный директор технологической группы Rocket Humans Анастасия Ускова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter