Люлин: «Ровно 31 год назад город Горький вновь стал именоваться Нижним Новгородом»

Люлин: «Ровно 31 год назад город Горький вновь стал именоваться Нижним Новгородом»
Люлин: «Ровно 31 год назад город Горький вновь стал именоваться Нижним Новгородом»
22 октября, 13:41ОбществоФото: пресс-служба ЗСНО
Ровно 31 год назад, 22 октября 1990 года, город Горький снова переименовали в Нижний Новгород. Председатель Законодательного собрания Евгений Люлин считает, что это привлекло к городу на слиянии Оки и Волги дополнительное внимание, за которым последовали многие события.

«Историческая память — то, что объединяет всех нас. В этот день ровно 31 год назад городу Горькому было возвращено историческое наименование и он вновь стал называться Нижним Новгородом. Имя нашего земляка, великого писателя и драматурга, чьи произведения переведены на более чем 40 языков мира — Максима Горького наш город с гордостью носил почти 60 лет. Конечно, молодые люди не застали то время, но в памяти старшего поколения этот этап из жизни столицы Приволжья был запечатлен документально — на страницах паспорта.

Помню, что в 90-е годы сам вопрос о переименовании города буквально витал в воздухе, люди чувствовали дух перемен. Город тогда только открыли, а переименование привлекло к нему дополнительное внимание, за которым последовали многие события, жизнь буквально кипела в нем. Сегодня Нижний Новгород — большой, интересный для туристов, активно развивающийся город. Благодаря масштабному празднованию юбилея о его гостеприимных жителях и величественных достопримечательностях знают не только россияне, но и гости из других стран. Искренне желаю, чтобы нижегородцы продолжали так же сильно любить свой город, заботиться о нем и сохранять его новый современный облик», — сказал спикер регионального парламента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter