«Локдаун» в Нижегородской области? Кому можно работать и куда нельзя попасть

«Локдаун» в Нижегородской области? Кому можно работать и куда нельзя попасть
«Локдаун» в Нижегородской области? Кому можно работать и куда нельзя попасть
22 октября, 17:25ОбществоФото: NewsNN
В Нижегородской области ужесточили антиковидные меры: с 25 октября по 7 ноября объявлены нерабочими днями. В этот период многие перейдут на дистанционку, а куда-то можно будет попасть только по QR-кодам. Подробности — в материале NewsNN.

Нерабочие дни

Изначально с инициативой о продлении ноябрьских праздников с 30 октября по 7 ноября из-за четвертой волны коронавируса выступила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Ее идею поддержал президент страны Владимир Путин. При этом он отметил, что главы регионов с наиболее тяжелой обстановкой могут ввести нерабочие дни еще раньше.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин решил воспользоваться этим правом, поэтому в регионе «каникулы» начнутся 25 октября. Две недели массовые мероприятия будут под запретом, а многие организации приостановят свою деятельность. При этом работодатель обязан сохранить сотрудникам зарплату.

Для чего нужны нерабочие дни

Нерабочие дни вводятся, чтобы снизить заболеваемость коронавирусом. Нижегородцев призывают остаться дома, провести время в кругу семьи. Вместе с тем гражданам предлагают пройти вакцинацию от коронавируса. «Нерабочие дни дают возможность сделать это в спокойном режиме, а в регионе достаточный запас вакцины», — заявил Никитин.

Кто может работать

Многие компании продолжат работать. Но им придется соблюдать повышенные требования безопасности. Так, деятельность не приостановят:

— Органы госвласти и госучреждения социального обслуживания населения;

— Производства;

— Аптеки, медицинские центры, ветеринарные службы;

— Магазины, продающие продукты питания и товары первой необходимости;

— Аварийные, спасательные службы;

— Банки;

— Фирмы, которые занимаются неотложными ремонтными и погрузочно-разгрузочными работами;

— Сельхоз предприятия;

— Строительные компании;

— Организации, задействованные в исполнении госзаказа;

— Гостиницы, отели, санатории;

— Муниципальные бани;

— Адвокаты, нотариусы;

— СМИ;

— Религиозные организации.

Кто может работать, но с ограничениями

— Заведения общепита будут работать только на доставку. Исключения составят кафе на автовокзалах, ж/д вокзалах и в аэропорту. Они смогут работать в обычном режиме.

— Фитнес-клубы, бассейны и другие объекты спорта. Попасть туда можно только по QR-кодам. Подробнее о том, как их получить, мы рассказывали здесь.

— Музеи и зоопарки смогут принять посетителей только на площадках на открытом воздухе.

— Отделения МФЦ будут работать исключительно по предварительной записи.

— Юрлица, индивидуальные предприниматели, кто может работать на дистанционке.

— Общественный транспорт продолжит работать, однако туда не пустят пассажиров без маски.

Финансовая поддержка

Для всех остальных граждан, которые не смогут работать в «каникулы», предусмотрена финансовая поддержка. Организации вправе получить выплату на каждого работника в размере месячной МРОТ.

Детсады и школы

В нижегородских школах на время нерабочих дней объявили каникулы. А учреждения дополнительного образования смогут работать лишь дистанционно. В детских садах введут дежурные группы. Они предназначены для малышей, чьи родители продолжат работать.

Чего делать не стоит

Министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев воздержаться от поездок в другие страны и регионы в период нерабочих дней. «Оставайтесь дома! Мы забыли эту важную установку с первой волны. Но ситуация сейчас более сложная, чем в первую волну», — подчеркнул глава нижегородского минздрава.

Несмотря на это, интернет-пользователи стали интересоваться в соцсетях, нужны ПЦР-тесты для поездки на поезде в Москву. На это губернатор объяснил, что на данном виде транспорта достаточно соблюдать социальную дистанцию, носить маски и перчатки. То есть передвигаться на поезде по России нижегородцы могут беспрепятственно.

Вместе с тем граждан попросили отказаться от походов по гостям, а также избегать места массового скопления людей. «Надевайте маски везде, где есть посторонние люди. Успейте пройти вакцинацию. Другого шанса у нас нет», — написал Мелик-Гусейнов, добавив, что нерабочие дни лучше провести дома в семейном кругу.

Кому точно придется сидеть дома

Невакцинированным лицам старше 65 лет и беременным женщинам необходимо соблюдать режим самоизоляции. Если родственники не смогут помочь им с покупкой продуктов питания, то с такой просьбой можно обратиться к волонтерам.

Где потребуются QR-коды после нерабочих дней

В кинотеатрах,

— Музеях, зоопарках;

— Фитнес-клубах;

— Театрах, концертных залах, конгресс-холлах;

— Детских игровых комнатах, аквапарках, на аттракционах,

— Гостиницах, санаториях;

— Торговых центрах;

— Салонах красоты, банях, соляриях, массажных салонах;

— Заведениях общепита.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter