Журналист Алексей Пивоваров выпустил фильм об Ирине Славиной

Журналист Алексей Пивоваров выпустил фильм об Ирине Славиной

22 октября , 18:04ОбществоPhoto: YouTube-канала «Редакция»
Известный российский журналист Алексей Пивоваров выпустил часовой фильм, посвященный Ирине Славиной. В своей документалке, опубликованной на YouTube-канала «Редакция», он попытался разобраться в причинах самоубийства главреда Koza.Press.

В своем фильме Пивоваров рассказал о жизни Славиной до журналистики, о том, как появилась Koza.Press, о взаимоотношениях журналистки с властями и правоохранителями, об обыске и трагическом конце. Он пообщался с родными и друзьями Славиной, нижегородскими активистами, правозащитниками и журналистами. В съемках приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, экс-глава «Центра Э» Алексей Трифонов, подруга Славиной Ирина Еникеева, предприниматель Михаил Иосилевич, журналисты Наталья Резонтова и Александр Пичугин, муж и дети журналистки.

Каждый участник съемок рассказал свою версию случившегося. Так, сторонники Славиной назвали ее поступок актом максимально возможного протеста. И выразили надежду, что этот роковой шаг даст городу мощный толчок для изменений к лучшему. Оппоненты же остались при своем — это был безрассудный и эгоисточный по отношению к родным шаг. Глава региона отметил, что самое важное в конечном счете — каждому вынести из этой истории урок.

«Каждый пытается прочесть это по-своему, адресуя обвинения оппонентам. Активисты — силовикам, силовики — активистам. Но каждый из них должен постараться уважительно и более терпимо относиться к друг другу. Терпимость — это, наверное, самый главный урок, который мы должны вынести» — заявил Никитин.

Подводя итоги истории про нижегородскую журналистку, Пивоваров не стал делать никаких выводов, предоставив зрителям право сделать это самим.

Напомним, трагедия, потрясшая всю страну, произошла 2 октября. Славина покончила с собой у здания нижегородского главка МВД. В рамках расследования причин произошедшего ей была назначена посмертная психиатрическая экспертиза. Похороны журналистки состоялись 6 октября. Проститься с ней пришли сотни нижегородцев. Позже в память о Славиной нижегородцы высадили аллею в Печерах и создали стихийный мемориал на месте ее гибели.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter