В России могут разрешить выращивать наркосодержащие растения в медицинских целях

В России могут разрешить выращивать наркосодержащие растения в медицинских целях

22 октября 2018, 16:42
Общество
Photo: pixabay.com
Правительство России рассмотрит законопроект минпромторга РФ о разрешении выращивания наркосодержащих растений для производства лекарственных препаратов. Об этом сообщается на официальном сайте правительства.

«Для обеспечения национальной безопасности в сегменте обезболивающих лекарственных препаратов необходимо импортозамещение. В связи с этим возникает необходимость организации полного цикла производства наркотических средств и психотропных веществ из культивируемых наркосодержащих растений», — говорится в сообщении.

Сейчас в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) входят девять лекарств на основе опия. Всего в России зарегистрировано 13 наименований. Все они производятся из импортного вещества. При этом по указу президента РФ Владимира Путина в 2018 году 90% медикаментов из перечня ЖНВЛП.

Поэтому минпромторг предлагает разрешить выращивание снотворного мака, переработку маковой соломы и само производство веществ. Однако заниматься этим смогут только компании, имеющие соответствующую лицензию. Сейчас в России два таких унитарных предприятия, оба они подведомственны министерству и уже имеют отработанную систему обеспечения безопасности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter