Суд оставил под арестом до 1 декабря Сорокина и двух сотрудников уголовного розыска

Суд оставил под арестом до 1 декабря Сорокина и двух сотрудников уголовного розыска

22 октября 2018, 10:33
Общество
Photo: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода
Нижегородский районный суд оставил под арестом до 1 декабря экс-зампредседателя Заксобрания Нижегородской области (ЗСНО), бывшего главу города Олега Сорокина, а также начальника 6-го отдела уголовного розыска Евгения Воронина и оперуполномоченного Романа Маркеева. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Их обвиняют в похищении и пытках в лесу Александра Новоселова, бывшего охранника экс-вице-спикера ЗСНО Михаила Дикина, в 2004 году. Также Сорокина обвиняют в получении взятки от предпринимателя Мансура Садекова в виде услуги в 2013 году.

Сторона защиты обвинения опровергала. Сотрудники угрозыска заявили, что Новоселов был участником оперативно-розыскного мероприятия. По словам Воронина, смс-сообщения с угрозами, к которым его считают причастным, он не отправлял, и это делали сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП).

Кроме того, по мнению Воронина, работой следствия руководят «высокопоставленные лица» из органов власти. В зале суда он заявил, что ему «еще пять дел обещали поднести», но всю жизнь сидеть он не будет, а намерен «разобраться с ними сами», когда выйдет.

По словам Маркеева, еще до задержания с ним разговаривали начальники угрозыска и УБЭПа, заставляя дать нужные показания. Он заявил, что к нему приходил глава УБЭП Дмитрий Овчинников и говорил: «Я приехал сюда надолго, всю нижегородскую мафию посажу, и мне за это ничего не будет, я племянник Бабича. Ты говоришь, как надо, и выходишь».

Маркеев также заявил, что целью его ареста является дача ложных показаний. Он возмущался, почему сотрудников ГУВД не допрашивают, а его жалобы не проверяют.

В итоге суд принял решение оставить всех троих под арестом. Следователь СК Евгений Лагунов утверждал, что они могут скрыться или оказать давление на свидетелей. Предварительное расследование завершено, перед передачей материалов в суд прокурор должен ознакомиться с делом и утвердить обвинительное заключение.

Сорокин был задержан и арестован 19 декабря 2017 года. Ему инкриминируют преступление, совершенное по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). В мае ему предъявили новое обвинение – в похищении человека в составе группы лиц с применением насилия и оружия (п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ). Свою вину экс-политик не признал.

27 июля Нижегородский райсуд удовлетворил ходатайство следователя и продлил Сорокину срок содержания под стражей до 1 ноября 2018 года включительно. Сторона защиты не согласилась с решением суда. По мнению адвокатов, следствие предоставило голословные доказательства. Они считают, что обвиняемый не будет скрываться от органов следствия и суда, а также оказывать давление на свидетелей и уничтожать доказательства. Защита просит изменить меру пресечения на несвязанную с лишением свободы. По словам Сорокина, он быстрее ознакомится с материалами дела, если будет не в СИЗО.

17 августа Нижегородский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу защиты экс-главы Нижнего Новгорода, но решил оставить Сорокина под стражей.

13 сентября нижегородский районный суд ограничил срок ознакомления с делом для Сорокина и его пятерых адвокатов до 17:00 1 октября 2018 года. Изучить все материалы они так и не успели. По словам адвоката обвиняемого Сергея Лебедева, им «не дали» этого сделать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter