Родственники передали вещи без вести пропавшего в ВОВ солдата в музей Починок

Родственники передали вещи без вести пропавшего в ВОВ солдата в музей Починок

22 октября 2018, 13:55
Общество
Photo: Александр Куриков («Земля нижегородская»)
Родственники пропавшего без вести в августе 1941 года, уроженца Починок Николая Яшкова обратились в местную администрацию с просьбой провести церемонию передачи в музей личных вещей солдата. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Год назад немецкая семья Балл нашла железный ящичек, который остался от деда. Тот воевал в Карелии. В тайнике лежали личные вещи нижегородца Яшкова и его дневник.

Как рассказала Зигрид Балл, они с супругом попросили подругу перевести дневник: «Невозможно было читать эти строки без слез. За скупыми рассказами о делах на фронте и проникновенными стихами мы увидели душу прекрасного человека».

Тогда семья решила передать найденные вещи Яшковым. Для этого они взялись за поиски оставшихся в живых членов семьи. Им помогали поисковики Карелии, Тольятти, Минска. В результате близкие пропавшего без вести русского солдата были найдены.

20 октября на встречу в Починки приехали потомки Яшковых из пяти городов страны. Гостей принял в своем кабинете глава администрации Починковского района Михаил Ларин. Затем состоялось торжественное возложение цветов к мемориалу, посвященному памяти воинов Великой Отечественной войны.

По решению родственников, личные вещи солдата Яшкова переданы в починковский музей, в здание которого перед войной располагалось общежитие педучилища. Это учебное заведение закончил погибший воин. Здесь он и начал писать свой дневник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter