Островский: медицинский мир стоит на пороге глобальных перемен

Островский: медицинский мир стоит на пороге глобальных перемен

22 октября 2018, 20:38
Общество
В Санкт-Петербурге прошла III Международная научно-практическая конференция «Инвитро», где обсуждались вопросы медицины будущего, продления жизни и биотехнологий.

По данным издания «Новые известия», участники конференции сошлись во мнении, что в будущем обеспеченные люди смогут продлевать жизнь до 120 лет. Этому будет способствовать многосторонний и индивидуальный подход в медицине.

Правительство России поставило задачу за шесть лет создать в стране персонализированную медицину. Эта цель отражена в программе социально-экономического развития РФ до 2024 года. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, нужно качественно изменить ныне существующие медицинские практики.

Генеральный директор «Инвитро» Александр Островский отметил, что медицинский мир стоит на пороге глобальных перемен. Если недавно врач, который использует справочник во время приема пациента, вызывал сомнения в профессионализме, то сегодня становится понятно, что технологии развиваются слишком быстро, и медработник не может и не должен держать в голове большой объем информации. Современный врач имеет доступ к интернету, а значит огромному массиву знаний. Если он будет правильно работать с большими данными (big-data), то сможет быстро и правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение, считает Островский.

По словам главного научного сотрудника Медико-генетического научного центра РАМН Анчи Барановой, персонализированная медицина уделяет максимальное внимание отдельно взятому человеку, избавляясь от предвзятости, ошибок и сокращая число смертей. При этом исследуется не только заболевание, но и его конкретный носитель. Сегментация по геномным типам позволяет сделать практики более эффективными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter