«Черную дыру», «Белое море» и «Игумново» в Дзержинске ликвидируют в 2019 году

«Черную дыру», «Белое море» и «Игумново» в Дзержинске ликвидируют в 2019 году

22 октября 2018, 10:17
Общество
Photo: ОНФ в Нижегородской области
ООО «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии» планирует завершить работы по ликвидации в Дзержинске шламонакопителя «Белое море» и полигона твердых бытовых отходов «Игумново» во втором квартале 2019 года, а свалки промышленных отходов «Черная дыра» - в третьем квартале 2019 года. Об этом сообщает ОНФ в регионе.

Представители регионального отделения ОНФ посетили в Дзержинске три опасные свалки, ликвидация которых реализуется в соответствии с поручениями президента РФ и правительства России в рамках приоритетного проекта «Чистая страна». Подрядчиком выступает ООО «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии».

В ходе осмотра «Черной дыры» эксперты ОНФ отметили, что успешному ходу работ до сих пор препятствует нерешенный вопрос газоснабжения площадки термического обезвреживания свалки, что было запланировано правительством Нижегородской области на сентябрь 2018 года.

Посетив «Игумново» и «Белое море», общественники пришли к выводу, что есть резервы для ускорения темпов работ, если решить вопрос изъятия необходимых нерудных материалов из обводненных карьеров, расположенных на смежных земельных участках. Таким образом удастся сократить время на доставку песка для проведения работ.

Также успешному исполнению контракта до сих пор препятствует нерешенный вопрос снятия статуса гидротехнического сооружения со шламонакопителя «Белое море».

«Работы ведутся в соответствии с проектными решениями, с которыми мы смогли еще ознакомиться в рамках проведения общественных слушаний, - рассказал член регионального штаба Народного фронта в Нижегородской области Михаил Кузнецов. – Радует и ускорение темпов работ, несмотря на то, что техника вышла только в августе-сентябре».

Представители «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии» заверили, что все работы завершатся и будут сданы заказчику по объектам «Белое море» и «Игумново» во втором квартале 2019 года, а по объекту «Черная дыра» - в третьем квартале 2019 года

Активисты ОНФ напомнили, что все работы ведутся под постоянным наружным видеонаблюдением в режиме «онлайн». Также по поручению министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина организован свободный доступ к веб-камерам, которые можно найти на сайте минприроды России.

«Белое море» считается крупнейшим в Европе шламонакопителем: на площади 92 га хранится свыше 6,5 млн кубометров отходов завода «Капролактам». Полигон ТБО «Игумново» также является крупнейшим в Европе, его площадь составляет 120,5 га, а объем накопленных отходов - 5,54 млн кубометров. «Черная дыра» — опасное озеро, в котором находится более 70 тысяч тонн различных химикатов.

Для ликвидации объектов выбраны проверенные методы консервации и рекультивации, которые уже более 15 лет используются для обезвреживания свалок за рубежом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter