Стрелков и водителей призовут первыми в рамках частичной мобилизации

Стрелков и водителей призовут первыми в рамках частичной мобилизации
Стрелков и водителей призовут первыми в рамках частичной мобилизации
22 сентября, 19:09ОбществоЕвгений МеняжетдиновФото: 1MI
В Минобороны РФ назвали категории бойцов, которых коснется частичная мобилизация. Это стрелки, артиллеристы, танкисты, водители и механики-водители, пишет РИА Новости.

Военные отметили, что призовут не только рядовых и сержантов (до 35 лет), но и офицеров (младших — до 50 лет, старших — до 55 лет). В военкоматах будут смотреть на боевой опыт мобилизуемых. Очередности призыва нет, но в приоритете люди с нужными военно-учетными специальностями.

Некоторые должности разрешено замещать женщинами. В основном это касается медицинских работников, но потребность в них минимальная.

Бронь и освобождение от мобилизации получат:

— работники оборонных предприятий;

— граждане, временно не годные по состоянию здоровья;

— граждане, постоянно ухаживающие за членом семьи или инвалидом с первой группой;

— граждане, у которых четыре и более ребенка до шестнадцати лет;

— граждане, чьи матери имеют четырех и более детей до восьми лет и воспитывают их без мужа.

Также не призовут военного пенсионера любой ведомственной принадлежности, которого отправили в отставку по возрасту (старше 65 лет) или по состоянию здоровья и сняли с воинского учета.

Не подлежат призыву граждане, постоянно живущие вне страны и не состоящие на учете. Тех, кто покинул Россию некоторое время назад и не снялся с воинского учета, могут мобилизовать.

Каждому региону выдали задание по мобилизации в зависимости от числа граждан на воинском учете. Конкретных квот по количеству призываемых не устанавливалось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter