Нижегородский СК организовал проверку из-за задержания Заремы Мусаевой

Нижегородский СК организовал проверку из-за задержания Заремы Мусаевой
Нижегородский СК организовал проверку из-за задержания Заремы Мусаевой
22 сентября, 18:07ОбществоДарья СамодуроваФото: Telegram-канал BAZA
Нижегородские следователи спустя восемь месяцев организовали доследственную проверку из-за задержания жены экс-судьи Верховного Суда Чечни Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой. Об этом рассказал ее сын Абубакар в своем Telegram-канале.

«Началась доследственная проверка по обстоятельствам похищения мамы», — написал мужчина.

В «Команде против пыток»* уточнили, что юристами организации были поданы 24 жалобы, 21 ходатайство и 12 обращений из-за похищения Мусаевой из квартиры в Нижнем Новгороде в январе. В итоге следственный комитет 13 сентября зарегистрировал заявление. Сейчас планируется проводить проверку, в том числе изучать видео, назначать медэкспертизы и опрашивать свидетелей.

Напомним, что Мусаеву насильно вывезли в Чечню якобы на допрос по делу о мошенничестве. Позже оказалось, что женщину обвиняют в нападении на полицейского. Сейчас она находится под арестом в Грозном.

*14 января 2016 года «Комитет по предотвращению пыток» был внесен в реестр иноагентов. 12 марта 2018 года организация прекратила деятельность. Позже она возобновила работу без образования юрлица. 10 июня 2022 года ее включили в реестр НКО-иноагентов. После этого правозащитники создали новую организацию — «Команда против пыток».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter