Можно ли резервистам выезжать из Нижегородской области во время мобилизации

Можно ли резервистам выезжать из Нижегородской области во время мобилизации
Можно ли резервистам выезжать из Нижегородской области во время мобилизации
22 сентября, 22:17ОбществоКсения КобалияФото: 1MI
Накануне, 21 сентября, президент РФ Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации на территории страны. Могут ли сейчас нижегородцы-резервисты уехать из региона — в материале NewsNN.

Напомним, что призывная кампания в рамках частичной мобилизации будет проводиться в соответствии с рекомендациями минобороны России. По заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу, привлечена к несению воинских обязанностей будет лишь малая часть мобилизационного ресурса — порядка 1% (300 тысяч россиян). Сколько среди них призовут нижегородцев — пока не раскрывается.

Выезд из Нижегородской области резервистам во время мобилизации

На основании распоряжения военного комиссара Нижегородской области Сергея Агафонова не могут покидать регион даже в том случае, если не получили мобилизационное предписание или повестку:

  • офицеры;
  • прапорщики;
  • мичманы;
  • сержанты;
  • старшины;
  • солдаты;
  • матросы запаса,

Между тем эти же категории граждан, проживающие на постоянной основе в Нижегородской области и получившие повестки, должны прибыть с документами и вещами в пункты сбора. Дата указывается в выданном документе.

Если граждане тех же категорий находятся в Нижегородской области временно, то они должны оперативно вернуться на постоянное место жительства. Если выехать туда не представляется возможным по каким-либо причинам, то следует обратиться в военные комиссариаты по месту пребывания.

Действуют ли запреты для выезда резервистов из Нижегородской области

По данным Горьковской железной дороги, в настоящее время нет ограничений для передвижения мужчин на территории, как региона, так и страны в целом. «Продажа билетов и контроль посадки в вагоны осуществляется без дополнительных ограничений», — заявили там.

В пресс-службе аэропорта им. Чкалова не смогли предоставить ответ на запрос об ограничительных мерах. При этом, как сообщают РИА Новости, «S7» и «Аэрофлот» не вводили меры, которые могли бы воспрепятствовать покупке билетов на авиарейсы, а, соответственно, и вылету.

Фото:NewsNN

Ранее отсутствие запретов на перелеты в другие страны подтвердила и глава Ростуризма Зарина Догузова.

Что говорит закон о выезде резервистов

Согласно статье 21 ФЗ о мобилизации, при ее объявлении, граждане в запасе обязуются не оставлять место жительства. Покидать свой регион без разрешения комиссариата строго воспрещено.

Однако речь идет не о частичной мобилизации, а о всеобщей. Как на практике будет реализовываться передвижение внутри страны и за ее пределами нижегородцев, состоящих на воинском учете, при частичной мобилизации — пока не уточняется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter