Кто будет платить кредиты нижегородских резервистов при частичной мобилизации

Кто будет платить кредиты нижегородских резервистов при частичной мобилизации
Кто будет платить кредиты нижегородских резервистов при частичной мобилизации
22 сентября, 12:46ОбществоДарья СамодуроваФото: 1MI
Президент Владимир Путин 21 сентября 2022 года объявил частичную мобилизацию в России. По данным минобороны, призвать на военную службу планируется 300 тысяч резервистов. NewsNN выяснил, что будет с ипотеками и другими кредитами мобилизованных граждан в Нижегородской области.

Введут ли кредитные каникулы?

ЦБ рекомендовал дать россиянам, которых призовут на службу в рамках частичной мобилизации, кредитные каникулы по всем видам займов, в том числе по ипотеке. Также с них не планируется взыскивать просрочки по кредитам и выселять из ипотечного жилья. Эти же рекомендации будут распространяться на близких родственников заемщиков, если они находятся у них на иждивении.

«В дальнейшем такие специальные кредитные каникулы могут быть закреплены в законе», — подчеркнули в ЦБ.

Государство намерено платить за заемщиков

Между тем, как пишет ТАСС, до конца этой недели в Госдуму хотят внести законопроект о выплате государством платежей по ипотеке и автокредитам мобилизованных.

«Примем решения в приоритетном порядке о кредитных каникулах и сохранении трудовых гарантий для мобилизованных граждан», — заявил у себя в Telegram председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Уволят или нет?

На сегодняшний день если сотруднику пришла повестка, то трудовой договор с ним должен быть расторгнут согласно п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Срочникам и мобилизованным положено пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ). Также им выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

При этом, как рассказала глава комитета Совфеда по соцполитике Инна Святенко, сейчас планируется внести поправки в ТК, согласно которым, за сотрудниками будут сохраняться места в случае мобилизации. Кроме того, не исключены компенсации в случае увольнения. Добавим, что мобилизованные получат статус и все выплаты, на которые претендуют контрактники.

Ранее выяснилось, кто не попадает под частичную мобилизацию в Нижегородской области. Также стало известно, кого призовут в первую очередь. Те, кто уже получил повестки, должны будут прибыть в пункты сбора. Что взять с собой — мы рассказывали здесь. Остальным гражданам-запасникам временно запрещено уезжать из своих районов. Добавим, что повестки не приходят на госуслуги, их отдают лично в руки.

Также губернатор Глеб Никитин рекомендовал главам районов и министерств на время отказаться от командировок и отпусков. Кроме того, о ситуации высказался спикер областного Заксобрания Евгений Люлин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter