Что будет за неявку на частичную мобилизацию в Нижегородской области

Что будет за неявку на частичную мобилизацию в Нижегородской области
Что будет за неявку на частичную мобилизацию в Нижегородской области
22 сентября, 17:51ОбществоОльга СелезневаФото: 1MI
В Нижегородской области 21 сентября 2022 года началась частичная мобилизация. NewsNN постарался разобраться, что грозит гражданам за неявку на частичную мобилизацию, и ответить на другие актуальные вопросы.

Кто подлежит частичной мобилизации?

В общей сложности по стране планируется призвать, как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, 300 тысяч граждан, которые числятся в запасе.

В первую очередь, будут мобилизованы люди, проходившие военную службу, имеющие военно-учетную специальность и соответствующий опыт. Как отметил президент РФ Владимир Путин, военнослужащих ждет этап обязательной военной подготовки.

Согласно приказу военного комиссара Нижегородской области Сергея Агафонова, все офицеры, прапорщики, мичманы, сержанты, старшины, солдаты и матросы запаса должны явиться в пункт сбора после того, как им вручили повестку. Им важно прибыть в указанный в документе срок.

Фото:NewsNN

Как пояснил спикер Заксобрания Нижегородской области Евгений Люлин, граждане вызываются для сверки данных, а также по вопросам предоставления отсрочки. «Чтобы призвать одного, надо посмотреть десятерых. Этого пугаться не надо», — отметил он.

В военкомате граждан направят на медицинское обследование, проверят знания и навыки на соответствие военно-учетной специальности. Те, у кого есть основания для получения отсрочки, должны представить доказательства — соответствующие документы.

По словам Люлина, сначала люди поступят в части, пройдут подготовку — одиночную, в составе подразделения. «И только после приемки готовности подразделения, будут востребованы в войсках, но не факт, что попадут в зону боевого соприкосновения, потому что военные специалисты нужны и на тех территориях, где уже находятся наши вооруженные силы», — написал спикер в своем Telegram-канале.

Наряду с обязанностью явки установлен также и перечень уважительных причин неявки. Согласно ему, гражданин имеет право не прийти в пункт отбора в установленный срок на следующих основаниях:

Кто из резерва по закону может быть освобожден от призыва?

Как говорится в указе президента России Владимира Путина, работники предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) получат отсрочку от призыва по частичной мобилизации.

Также отсрочка предоставляется, если гражданин:

Ответственность резервиста за неявку в военкомат по повестке

Резервистам, получившим повестку, но не явившимся в военкомат, грозит административная, а в отдельных случаях и уголовная ответственность.

Согласно статье 21.5. КоАП РФ, гражданин получает предупреждение или же его наказывают штрафом — от 500 до трех тысяч рублей. А по статье 328 УК РФ резервисту могут назначить штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы на срок до двух лет, его могут арестовать максимум полгода или же лишить свободы на срок до двух лет.

Кроме того, в стране усиливается ответственность за преступления против военной службы. Так, Госдума и Совет Федерации в срочном порядке утвердили поправки в УК РФ, которые вводят понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

Согласно изменениям, за мародерство, добровольную сдачу в плен и самовольное оставление части в период боевых действий военнослужащим грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

Фото:NewsNN

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter