Posted 22 августа 2022, 09:03
Published 22 августа 2022, 09:03
Modified 3 ноября 2022, 20:03
Updated 3 ноября 2022, 20:03
Работники СМИ, политологи и социологи устанавливают эпизоды современной истории Российской Федерации, которые сильнее всего отразились на жизни молодых людей. Главные вопросы исследователи задают участникам фокус-групп по всему государству. Участниками опроса выступают россияне 18 — 35 лет.
Одним из основных страхов современности остается голод. Сегодня целые государства и континенты живут в условиях постоянной угрозы нехватки еды. И это несмотря на все достижения науки, развитие агрокультуры и сельского хозяйства. Голодная смерть нависла над десятками и сотнями миллионов людей. До 1930-х годов население Российской империи, а потом и Советского Союза постоянно страдало от недостатка пищи из-за плохих урожаев. Усилиями всей страны данная угроза была отодвинута. Однако дефицит продуктов наблюдался и в годы «застоя». Властям СССР пришлось закупать зерно в Канаде и Соединенных Штатах Америки.
За минувшие два десятилетия сельское хозяйство РФ вошло в одну из наиболее быстро развивающихся отраслей экономики. В 1990-х годах тракторы сдавали на металлолом. Поля зарастали лесом. Коровники разбирали на кирпичи. Сейчас, после запустения, отечественные сельхозработники бьют рекорды производительности почти по всем направлениям. Речь идет о хлебе, бобовых, мясе, птице, молоке. Все это в изобилии можно найти на прилавках магазинов.
Аграрный сектор России продолжает расти уже 20 лет. Особый импульс сельское хозяйство получило после 2014 года. Именно тогда появились такие факторы, как антироссийские санкции и ответ на них в виде запрета на поставки европейских продуктов. Рынок покинули конкуренты отечественных производителей. Это повысило спрос на российскую пищу.
В 2020 году объем производства продуктов в России в целом вырос на 3,5% к 2019 году. В 2021 году в стране произвели 5,8 миллиона тонн сахара. Производство мясных и молочных продуктов тоже увеличивается. Самый большой рост продемонстрировало производство свинины — на 2,8 млн тонн, или на 11,9%. Мяса птицы произвели 3,3 миллиона тонн, или на 0,9% больше, чем в 2019 году. Выпуск мясных полуфабрикатов тоже увеличился, на 8,2%. Так, на 3,4% выросло производство вареных колбас. Выпуск сыров и творога увеличили на 4,8%, сливочного масла — на 4,7%, сметаны — на 2,6%.
В декабре прошлого года производство пшеничной и пшенично-ржаной муки достигло 751 000 тонн. Это на 5% больше, чем в декабре 2020 года. Производство макаронных изделий в декабре 2021 года составило 126 000 тонн. Здесь также виден рост. Хлебобулочных изделий в минувшем году произвели 5,2 миллиона тонн. Производство риса в декабре достигло 55 600 тонн, а гречки — 46 000 тонн.