В Нижегородской области заработал первый государственный асфальтоанализатор

В Нижегородской области заработал первый государственный асфальтоанализатор

22 августа 2019, 17:08ОбществоPhoto: Правительство Нижегородской области
В нижегородской лаборатории «Главного управления автомобильных дорог» начали проводить испытания на асфальтоанализаторе. Это прибор, который способен определить количество битумного вяжущего методом экстрагирования. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Оборудование позволяет за час подготовить пробу для определения состава смесей, которые используются при ремонте дорог в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что с 2017 года по 2019 год сократилась стоимость ремонта одного км дороги на 1,5 млн рублей до 7 млн рублей. Он добавил, что такое изменение не должно приводить к ухудшению качества. Этот вопрос контролирует минтранс области и ГУАД.

Photo:Правительство Нижегородской области

По словам начальника отдела контроля качества ГКУ НО «ГУАД» Ольги Полуниной, до этого исследование проводилось методом выжигания образца в муфельной печи. На это требовалось шесть часов, а скорость тут крайне важна.

Она подчеркнула, что подрядчики начинают работать только после того, как согласуют состав смеси. Поэтому, чем быстрее обнаружится некачественный состав, тем скорее будут внесены коррективы в рецепт.

Photo:Правительство Нижегородской области

Обновление лабораторного оборудования «ГУАД» связано с постоянно растущими требованиями к применяемых материалов и качеству асфальтобетонных смесей в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Кроме того, в текущем году закуплено лабораторное оборудование для проектирования и контроля асфальтобетонных смесей по истираемости, содержания битума и полимера, колеи и др. Также отдел контроля качества укомплектован новым прицепным керноотборником.

Photo:Правительство Нижегородской области

Проведены обучающие семинары с представителями подрядных организаций по работе с новыми нормативными документами и вопросам повышения контроля качества материалов. Лаборатории компаний также оснащаются нужным оборудованием.

По данным и.о. министра транспорта и автомобильных дорог области Андрея Ермолаева, с текущего года «ГУАД» осуществляет жесткий контроль строительства и ремонта, в том числе и муниципальных объектов, выполняемых за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Photo:Правительство Нижегородской области

В Нижегородской области в текущем году по нацпроекту «БКАД» ремонтируется порядка 745 км автомобильных дорог. Ежедневно в лаборатории идет проверка проб асфальтобетонных покрытий, смесей и дорожно-строительных материалов.

По указу президента РФ Владимира Путина нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» стартовал в 83 российских субъектах. Он призван улучшить состояние трасс, а также снизить уровень аварийности.

Ранее стало известно, что в Нижегородской области при строительстве трассы «Неклюдово – Золотово» используются инновационные технологические решения. Так, сейчас бульдозеры возводят насыпь земляного полотна с применением функции 3DMC2, которая позволяет им работать на более высокой скорости без потери качества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter