Свыше 1 млрд $ Альфа-Банк заработал чистым процентным доходом за первое полугодие

Свыше 1 млрд $ Альфа-Банк заработал чистым процентным доходом за первое полугодие

22 августа 2019, 13:58ОбществоPhoto: wikimedia.org
Банковская группа «Альфа-Банк» объявила о результатах работы за первые шесть месяцев текущего года согласно международным стандартам финансовой отчетности.

Совокупный доход Группы, в которую входит ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние компании, вырос до 435 миллионов долларов. При этом чистые процентные доходы превысили один миллиард долларов (рост почти на 20% в рублевом эквиваленте), а чистый комиссионный доход составил 469 миллионов долларов (рост на 17,6%). Также первое полугодие показало увеличение клиентской базы: число физических лиц достигло 16,5 миллионов клиентов, а количество юридических лиц перевалило за 640 тысяч компаний. Средства клиентов тоже показали рост, увеличившись на 7% до 34,4 миллиардов долларов (рост 0,4% без учета валютной переоценки). При этом объем текущих счетов вырос на 15,5%, а их доля в средствах клиентов составила 54,4%.

По словам заместителя председателя правления и главного финансового директора Альфа-Банка Алексея Чухлова, Группа постепенно выполяет свою основную задачу — нарастить объемы бизнеса и доли в ключевых сегментах рынка. Он отметил, что рост активов происходит за счет устойчивой и сбалансированной структуры пассивов Группы. «Эффективное управление стоимостью фондирования остается нашим фокусом: на фоне стабильного притока клиентских средств быстрее всего растут средства на текущих счетах, что свидетельствует не только о доверии населения, но и высокой привлекательности созданных нами банковских сервисов и услуг для повседневной жизни наших клиентов», - отметил Чухлов. По его словам, стабильный процентный доход помогает банку увеличивать комиссионный доход, а это, в свою очередь, является результатом роста числа клиентов и предоставлении выгодных расчетных сервисов.

Отмечается, что банковская группа «Альфа-Банк» за первые полгода стала крупнейшим частным банком по размеру совокупных активов, совокупного капитала, а также кредитного и депозитного портфелей на территории России. Высокий уровень кредитоспособности Группы подтверждается и высокими кредитными рейтингами – международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в этом году повысило долгосрочный рейтинг депозитов банка в иностранной валюте с Ba2 до Ba1.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter