Posted 22 августа 2017,, 17:42

Published 22 августа 2017,, 17:42

Modified 3 ноября 2022,, 17:37

Updated 3 ноября 2022,, 17:37

Школы России тратятся на закупку «скоропортящихся» учебников

22 августа 2017, 17:42
К началу нового учебного года Минобрнауки не утвердило федеральный перечень учебников (ФПУ), вследствие чего школьные библиотеки вынуждены приобретать их по собственному усмотрению и тратить лишние средства.

Как пишет газета «Известия» 22 августа, в следующем году большая часть закупаемых сегодня книг окажется ненужной. Новый перечень учебников должны были сформировать еще в начале 2017-го года, но процедуру отложили из-за ряда системных изменений.

Руководитель Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что перечень сократят. Поскольку нового списка нет, действие актуального завершится не осенью, как предполагалось, а весной 2018-го года. Но директора школ озабочены судьбой учащихся, которые закупают пособия сейчас, перед сентябрем. Заменить книги, которые не включат в новый перечень, будет нелегко, поскольку финансирование выделено и средства потрачены.

Директор средней школы № 97 города Ижевска, заслуженный работник народного образования Ахтам Чугалаев рассказал источнику, что его учреждение как раз сейчас закупает учебники, в соответствии со старым перечнем. Срок службы учебных материалов составляет пять лет, до физического износа. Школьники, которые уже начали ими пользоваться, доучатся по этим наборам. Но новые классы не смогут учиться по ним же. И через год школе придется заново приобретать учебные пособия, для тех же классов и по тем же дисциплинам, только вошедшие в список 2018 года.

По мнению Чугалаева, нерациональная трата бюджетных средств налицо. И это серьезная проблема, которую следует рассматривать в масштабах страны. Во многих городах школы получают деньги на учебные расходы и самостоятельно принимают решение, приобретать учебники, наглядные пособия или оборудование. Если школа ежегодно станет приобретать учебники, на другие вещи денег просто не останется, пояснил директор ижевской школы.

По его мнению, прежняя системы была проще, ведь закупка книг производилась централизованно. Учреждения каждый год отправляли заявки, и им привозилось все необходимое.

"