Компании из контура «Роснано» разработали чувствительные к touch-screen протезы

Компании из контура «Роснано» разработали чувствительные к touch-screen протезы
Компании из контура «Роснано» разработали чувствительные к touch-screen протезы
22 июля, 21:56ОбществоФото: пресс-служба компании "Моторика"
Компании «Моторика» и OCSiAl, входящие в контур Группы «РОСНАНО», разработали протезы, чувствительные к сенсорным экранам. Их цена в 10-15 раз ниже стоимости аналогов. Совместная разработка компаний позволит людям пользоваться смартфонами и планшетами.

Сегодня в мире проживает более 1,5 млн людей, которым необходимы протезы рук. В России и СНГ в протезах нуждаются 50 тыс. человек. Но даже те, кто смог приобрести протез, не имели возможности пользоваться им в работе с сенсорными экранами.

Специалисты рассказали, что разработанные ими протезы содержат в себе электропроводящие накладки-напальчники из силикона с графеновыми нанотрубками. Они были специально разработаны производителями одностенных углеродных нанотрубок из компании OCSiAl. Именно они и позволяют экранам смартфона распознавать прикосновения за счет передачи электротоков из тела.

По словам ученых, нанотрубки отличаются гибкостью и повышенной прочностью. Их можно использовать для модернизации обычных материалов, значительно облегчая и укрепляя их.

Примечательно, что уникальная трубка в 50 тысяч раз тоньше человеческого волоса и очень напоминает его по форме.

OCSiAl стала первой компанией стоимостью в один миллиард долларов в портфеле «РОСНАНО». Компания стала первым и пока единственным в России «единорогом» в секторе material based.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter