Более 2 млн нижегородцев хотят вакцинировать в 2021 году

Более 2 млн нижегородцев хотят вакцинировать в 2021 году
Более 2 млн нижегородцев хотят вакцинировать в 2021 году
22 июля, 12:09ОбществоФото: 1MediaInvest
Объем вакцинации в Нижегородской области должен достигнуть уровня 2,1 млн человек к концу 2021 года. Об этом на заседании комитета по социальным вопросам в ЗСНО рассказал глава облминздрава Давид Мелик-Гусейнов.

Министр напомнил, что ранее планировалось привить в регионе не менее 60% жителей. Теперь же, согласно новому плану, процедуру должно пройти 80% населения Нижегородской области. По его словам, «объем и масштаб вакцинальной компании должны быть увеличены в два раза».

Для достижения необходимых показателей, как рассказал Мелик-Гусейнов, в Нижегородской области развернуто 80 якорных прививочных пунктов. Они базируются в лечебных организациях. К сегодняшнему дню пройти процедуру вакцинации жители региона могут в 141 точке. Кроме того, функционирует и 24 передвижных пункта — они доставляют препараты для вакцинации в отдаленные районы. Также привиться можно в восьми ТЦ.

Согласно подсчетам, в регионе могут вакцинировать 30 тысяч человек в сутки. Однако темпы вакцинации были снижены. Причина — ограниченная поставка необходимых препаратов в Нижегородскую область.

Чиновник рассказал, что вечером 18 июля в медицинские учреждения поступило в общей сложности более 60 тысяч доз «Спутника V». Этой партии хватит на четыре дня.

Всего же регион уже получил 677 тысяч комплектов этого препарата, на втором месте по количеству доставленных доз — «Ковивак» (16 290 комплектов), на третьем — «Эпиваккорона» (12 210 комплектов).

Что касается «Спутника Light», то этой вакцины пока нет. Поставку ждут к концу июля. По словам министра, вакцину будут использовать для ревакцинации местных жителей, а также для вакцинации иностранцев — для них прививка будет платной. Тарифы пока не определены.

Напомним, что коллективный иммунитет должен сформироваться у 80% нижегородцев. По последним данным он составляет 41-42%. Вместе с этим глава облминздрава назвал условия, которые помогут не допустить наступление четвертой волны COVID-19.

Также сообщалось, что в нижегородских больницах развернуто шесть тысяч инфекционных коек для зараженных коронавирусом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter