К 800-летию Нижнего облправительство обещает построить 2 станции метро

К 800-летию Нижнего облправительство обещает построить 2 станции метро

К 800-летию Нижнего облправительство обещает построить 2 станции метро

22 июня 2018, 12:56
Общество
Фото: NewsNN
Правительство Нижегородской области планирует построить станции метро «Оперный театр», «Сенная» к 2021 году при условии софинансирования из федерального бюджета. Об этом в ходе пресс-конференции, где присутствовал корреспондент NewsNN, сообщил министр строительства региона Алексей Сыров.

«Самый амбициозный проект – это строительство еще двух станций метро. Дойдет до площади Сенной транзитом через станцию Оперный театр. Документация разработана. Есть положительное заключение экспертизы. Стоимость работ ориентировочно - 23 млрд рублей», - сказал Сыров.

Он сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры с правительством РФ по выделению федеральных средств. По его словам, без поддержки федерации регион не сможет построить эти станции.

«Как только федерация подтвердит софинансирование, мы готовы будем выйти на стартовую площадку уже в течение недели», - заявил министр.

Сыров не сказал, какой процент от общей суммы правительство РФ выделит Нижегородской области. Но напомнил, что на строительство «Стрелки» облправительство получило 50% от федерации.

«Если бы не вмешательство Глеба Сергеевича, у нас бы станции не было. Его решение софинансирования с банков, с выделением кредита в 1,5 млрд, позволило завершить эту станцию», - обратил внимание министр.

В День России и День города 12 июня состоялось открытие станции метро «Стрелка». Изначально ее запуск был запланирован на 30 апреля, затем перенесен на 30 мая. 12 июня с новой станции метро смогли уехать только люди, которые тестировали ее. Это свыше 3,3 тысяч человек. В постоянном режиме «Стрелка» начала работать с 5:15 13 июня. Жалоб на ее работу у нижегородцев пока нет.

Продление Сормовско-Мещерской линии нижегородского метрополитена началось весной 2015 года. Общая стоимость строительства объекта по контракту составила 11 млрд 662 млн рублей, в том числе 6 млрд 226 млн рублей – средства федерального бюджета, 5 млрд 435 млн рублей – средства консолидированного бюджета Нижегородской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter