Posted 22 июня 2017,, 10:02

Published 22 июня 2017,, 10:02

Modified 3 ноября 2022,, 17:28

Updated 3 ноября 2022,, 17:28

Стало известно точное количество горьковчан, ушедших на фронт в годы ВОВ

22 июня 2017, 10:02
22 июня руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов и заместитель директора Государственного общественно-политического архива Нижегородской области Марина Марченко представили документы, связанные с первыми днями Великой Отечественной войны в Горьковской области.

По словам Пудалова, выпуск газеты «Горьковская коммуна» за 22 июня 1941 года был отпечатан заранее. Его содержание было абсолютно мирным. Поэтому пришлось сделать экстренный выпуск, в котором была напечатана речь председателя Совета Народных Комиссаров СССР Вячеслава Молотова. «Именно из нее страна узнала, что началась война. Горьковчане находились в далеком тылу. Поэтому население Горьковской области было ошарашено от этой новости», – сказал он.

По заводам сразу же начали проходить митинги, так как предстояла мобилизация по всем правилам военного времени. «На фотографиях видно, что лица людей на митингах серьезны. На них шли не только взрослые мужчины, но и мальчишки 10-12 лет, женщины с грудными детьми. Все понимали сложность того, что произошло», – отметила Марченко.

23 июня 1941 года в Горьковской области начали поступать заявление от жителей региона о мобилизации. «Прошу не отказывать в моей просьбе о мобилизации», – писали горьковчане.

В числе них заявление на мобилизацию 29 июня подал ректор университета. Однако ему было отказано из-за того, что учебная деятельность не должна была останавливаться.

«Молодежь боялась не успеть на войну. Мальчишки рвались к подвигам. Думали, что война продлится 2 недели. Взрослые люди уже понимали, что такое рабство. Осознавали, что это война на уничтожение», – добавил руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области.

Среди представленных документов была повестка Сергею Селифонову 1906 года рождения: «На основании приказа Борского райвоенкомата предлагаю 1 июля 1941 года ровно в 2 часа дня явиться в г. Бор для отправления в Красную Армию. Захватите с собой военный билет и настоящую повестку».

В это же время активизировались военные кружки, в рамках которых люди изучали различное оружие. Также в первые дни войны сформировались дивизии, которые были отправлены на фронт, а также ополчение. К 25 июня в ополченцы записались 61 тысяча горьковчан, из них были зачислены 44 тысячи, в том числе 16,5 тысяч женщин.

«Особенность Горьковской области заключалась в том, что это был военно-промышленный регион. Поэтому все предприятия сразу же были переведены «на военные рельсы», – подчеркнул Пудалов.

30 июня образовался Государственный комитет обороны. 1 июля он постановил, чтобы на заводе «Красное Сормово» начали производить средние танки Т-34. 1 сентября 1941 года предприятие приступило к их выпуску.

В августе советский политический и государственный деятель, экономист Николай Вознесенский посетил Горьковский автомобильный завод, осмотрел производство танков Т-60. Однако темпы производства его не устроили, Вознесенский потребовал увеличить их до 15 машин в месяц.

В Горьковской области работало 10 призывных пунктов, которые принимали по 800 тысяч человек в день. Всего было сформировано 116 военные соединений и подразделений. За годы войны на фронт ушли 784 тысячи 505 горьковчан.

В регионе функционировал 171 госпиталь, в котором находилась 71 тысяча коек. За годы войны Горьковская область приняла более 400 тысяч раненых.

В рамках мероприятия была представлена книга «Детство, опаленное войной», выпущенная по имеющимся в архиве документам.

Кроме того, были зачитаны отрывки из воспоминаний горьковчанина лейтенанта Николая Александровича Егорова, который встретил войну в Бресте. «В какой-то степени его судьба напоминает судьбу Плужникова из повести Бориса Васильева «В списках не значился». Он окончил училище и прямо перед войной прибыл в Брест, где и принял первый бой. 22 июня он проснулся от арт-налета. У него и бойцов-то поблизости не было. Он схватил станковый пулемет «Максим», занял оборону и начал отстреливаться», – рассказали архивисты.

Пудалов считает, что Брестская крепость в первые дни войны была «некой точкой понимания того, что происходило».

"