Администрация Нижнего Новгорода опровергает информацию о том, что ее лишили права проверять юрлиц и ИП

Администрация Нижнего Новгорода опровергает информацию о том, что ее  лишили права проверять юрлиц и ИП

Администрация Нижнего Новгорода опровергает информацию о том, что ее лишили права проверять юрлиц и ИП

22 мая 2015, 15:23
Общество
Администрация Нижнего Новгорода опровергает информацию о том, что ее лишили права проверять юрлиц и ИП

19 мая в ряде СМИ была опубликована информация о признании постановления администрации Нижнего Новгорода недействующим. Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

Изложенные в публикации сведения являются недостоверными. В частности, в публикации указано, что администрацию Нижнего Новгорода лишили права решать вопрос о проведении проверок субъектов предпринимательской деятельности, а также, что городские власти не смогут самостоятельно запрашивать документы и привлекать юридических лиц и ИП к проведению проверки.

Кроме того, в указанной информации сообщается, что постановлением от 25 декабря 2014 года городская администрация предоставила себе право самостоятельно решать вопрос о проведении проверок, однако в соответствии с федеральным законодательством проверки субъектов предпринимательства проводятся только после согласования с органами прокуратуры.

В действительности не вступившим в законную силу решением суда Нижегородского района Нижнего Новгорода от 05.05.2015 признано недействующим постановление администрации Нижнего Новгорода от 25.12.2014 № 5425 «Об утверждении Порядка проведения муниципального контроля на территории города Нижнего Новгорода», при проведении которогоне требуется взаимодействие органа, уполномоченного на осуществление муниципального контроля, и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, и на указанных лицне возлагаются обязанности по предоставлению информации и исполнению требований органа муниципального контроля».

Указанный порядок регламентирует проведение мониторинга, под которым понимается не проверка деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а наблюдение за соблюдением требований, установленных муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования город Нижний Новгород, а также требований, установленных федеральными законами и законами Нижегородской области гражданами, юридическими лицами, их должностными лицами, индивидуальными предпринимателями.

Кроме того, требования федерального законодательства о согласовании проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с органами прокуратуры не распространяются на осуществление муниципального контроля в форме мониторинга.

Опубликованная информация содержит также недостоверные сведения о том, что постановление администрации Нижнего Новгорода признано недействующим с момента издания, в действительности же оно будет признано таковым только с момента вступления судебного решения в законную силу.

Необходимо отметить, что после изготовления решения суда в полном объеме оно будет обжаловано администрацией Нижнего Новгорода в вышестоящую инстанцию в установленном законом порядке. Правомерность позиции администрации Нижнего Новгорода в части проведения мониторинга подтверждается решениями высших судов, в частностиопределением Конституционного Суда РФ от 24.09.2013 № 1339-0, определением Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.11.2013 № ВАС-16178/13 по делу № Ф43-9885/2013, постановлениями ФАС Северо-Западного округа от 20.01.2014 по делу № А56-5891/2013, от 21.03.2014 по делу № А56-45956/2013 и другими.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter