Заболеваемость вирусным гепатитом А выросла в Нижнем Новгороде

Заболеваемость вирусным гепатитом А выросла в Нижнем Новгороде

Заболеваемость вирусным гепатитом А выросла в Нижнем Новгороде

22 мая 2014, 09:05
Общество
Таковы данные Роспотребнадзора по Нижегородской области, которые представил начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц, выступая на комиссии по экологии.

Как передает корреспондент «Ньюс-НН», присутствовавший на заседании комиссии, Дмитрий Липшиц познакомил депутатов с результатами анализа, проведенного НИИ эпидемиологии и микробиологии имени академика И.Н.Блохиной. Он свидетельствует о начале в 2013 году очередного периодического подъема заболеваемости вирусного гепатита А. Кроме того, по его данным, в Нижнем Новгороде сложилась нестабильная эпидемическая обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Так, в 2013году заболеваемость суммой острых кишечных инфекций в областном центре превысила среднеобластные показатели в 1,4 раза, гепатитом А – в 1,2 раза.

За прошедший период 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года отмечен рост заболеваемости вирусным гепатитом А в 1,9 раза.

«Рост серопозитивных, то есть восприимчивых к вирусу гепатита А лиц при снижении иммунной прослойки (всего 39%) среди населения является крайне неблагоприятным прогностическим признаком, что при соответствующих условиях, а именно при контаминации вирусом гепатита А объектов внешней среды может привести значительному росту заболеваемости, - содержится в докладе Дмитрия Липшица. – Аналогичные закономерности были выявлены и в 2004 году, что привело в 2005 году к крупнейшей вспышке этой инфекции в Российской Федерации с числом пострадавших около 3000 нижегородцев».

Ирина Славина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter