В семье или в детдоме: где воспитанникам нижегородских учреждений переждать COVID-19?

В семье или в детдоме: где воспитанникам нижегородских учреждений переждать COVID-19?

22 апреля , 15:35ОбществоPhoto: 1mi
В детдомах Белгорода решили разобщить воспитанников на время пандемии коронавируса. 95 детей временно забрали сотрудники соцзащиты. В Нижегородской области пока нет такой практики. NewsNN узнал мнения директора детдома и приемного родителя, стоит ли отдавать воспитанников в семьи из-за коронавируса.

В Нижегородской области на сегодняшний день зафиксировано 929 подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекции. Вспышка внутри детского дома стала бы серьезной проблемой, так как у многих воспитанников есть хронические заболевания, говорит приемный родитель из Нижегородской области Веда Ливандонова.

Веда Ливадонова
Photo:vk.com/veda.livadonova

«В детских домах много детей, которые находятся в группе риска: астматики, диабетики, сердечники. Представьте себе, что там 150 человек и туда принесли инфекцию. Если один заболел, то остальные тоже заболеют», — отметила она.

По словам женщины, вирус в детдома могут принести сотрудники, которые уходят ночевать домой. Кроме того, в учреждения привозят продукты, и неизвестно, насколько внимательно там относятся к дезинфекции.

«Один из этой взрослой бригады что-то принесет интересное, и все закончится плохо.

Если бы я была директором детского дома, я бы заперла весь персонал. Объяснила бы, что внештатная ситуация, чтобы никто не выходил», — добавила Ливандонова.

Нина Столярова
Photo:data12.proshkolu.ru

По информации директора «Дзержинского санаторного детского дома» Нины Столяровой, вопрос переселения воспитанников из учреждения на время пандемии пока не поднимался. «Но я считаю неправильным отдавать детей сейчас. Я не могу быть уверена, что они будут находиться у родственников. Мне придется к каждому приставить социального педагога, чтобы дети никуда не выходили», — полагает она.

Столярова отметила, что в детском доме ребята учатся онлайн, регулярно проводятся медицинские осмотры, а что будет в семье — неизвестно. «Наши дети, сами понимаете, какие: и больные, и сложные, и необычные. Пусть они лучше сидят у меня. Может, я неправильно считаю, но я знаю, что здесь они сыты, одеты и обуты. Я знаю, как дети во многих семьях страдают без еды сейчас — у нас очень много случаев», — рассказала директор детдома.

При этом Ливандонова считает, что ситуация с пандемией могла бы поспособствовать тому, что больше детей приобретут семьи. «Если мне предложат взять детей на время, я, конечно, возьму. Если потом они не захотят назад в детдом или я не захочу их отдавать, то можно попробовать поуговаривать, чтобы нам разрешили остаться. Вся эта ситуация может стать неплохим изменением в обществе, ведь часть детей обязательно осядет в семьях», — заключила женщина.

NewsNN попросил уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области Маргариту Ушакову прокомментировать данную ситуацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter