В Нижегородской области по ОМС работают 88 частных медицинских организаций

В Нижегородской области по ОМС работают 88 частных медицинских организаций

22 марта, 16:48
Общество
Photo: vademec.ru
В Нижегородской области количество частных организаций, работающих по ОМС, с 2012 года выросло до 88. Также увеличился объем высокотехнологичной медпомощи. Об этом сообщил врио губернатора региона Глеб Никитин во время пресс-подхода, на котором присутствовал корреспондент NewsNN.

Еще шесть лет назад нижегородских частных медорганизаций, участвующих в реализации территориальной программы ОМС, было 14. В 2018 году их количество возросло до 88. По словам губернатора, такая тенденция будет продолжена.

«У нижегородцев должен быть выбор, где получить бесплатную медицинскую помощь. Также это мотивирует государственные организации на качественное оказание услуг», – сказал Никитин.

Глава региона обратил внимание увеличение объемов высокотехнологичной медпомощи (ВМП). К 2018 году показатель с 21 515 увеличился до 21 589 случаев ВМП. Никитин подчеркнул, что такой рост должен быть продолжен.

«У нас есть задачи по дальнейшему совершенствованию системы доступности медицинской помощи в учреждения здравоохранения в сельской местности», – заключил он.

Министр здравоохранения региона Антон Шаклунов добавил, что в приоритете стоит рассмотрение вопроса по оптимизации доставки пациентов в лечебные организации.

«В этом году мы начнем своими силами. В следующем году, предполагаем, что войдем в проект по санитарной авиации. Но эта проблема требует и вашего внимания», – обратился он к журналистам.

По словам Шаклунова, граждане редко вызывают медработников. К примеру, количество пациентов, которые обращаются в скорую помощь при возникновении инсульта, не превышает 30%. А ведь в течение 4,5 часов после него, в так называемые «золотые часы», человека можно полностью лишить инвалидности, проведя определенные мероприятия.

«Есть вещи, которые терпеть нельзя – боль в грудине, когда у человека ослабла рука или нога, когда пропала речь, когда появилось онемение в половине тела или половине лица. Эти базовые вещи нужно людям постоянно объяснять», – призвал Шаклунов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter