Нижегородский ситуационный центр рассказал о нарушениях во время выборов

Нижегородский ситуационный центр рассказал о нарушениях во время выборов

22 марта 2018, 12:14
Общество
Photo: infreactor.org
Подведены итоги работы общественных наблюдателей на выборах в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает ситуационный центр Общественной палаты Нижегородской области.

При центре было создано 30 мобильных групп в крупных городах и районах области, которые могли быстро прибыть на избирательный участок для консультации наблюдателя и анализа возникшей нештатной ситуации.

В течение всего дня ситуационный центр принимал делегации, которые могли познакомиться с работой общественных наблюдателей. К примеру, центр посетила делегация иностранных студентов форума «Россия – страна возможностей», итальянский журналист Фабио Пацинетти, иностранные наблюдатели из Германии. Также побывали руководители фракций парламентских партий ЗС НО и депутат Госдумы Денис Москвин.

Волонтеры и операторы ситуационного центра провели более 2 тысяч исходящих звонков наблюдателям, 56 сеансов видеосвязи, приняли более 120 звонков от наблюдателей. Мобильные группы выезжали на участки избирательных комиссий 187 раз.

Центром зафиксировано 43 нарушения, из них 5 – серьезных, 18 – незначительных. 20 нарушений не были подтверждены.

Среди серьезных нарушений выявлены двойные (фальшивые) мандаты наблюдателей от КПРФ на нескольких участках, голосование на выезде в больнице № 39. Там по одному списку голосовали и больные, и врачи. Однако последние, в соответствии с новым законодательством, должны были получить разрешение на голосование по месту нахождения. Отмечается, что ЦИК не признал это серьезным нарушением.

Кроме того, зафиксировано серьезное нарушение, а именно двойное голосование, на участке № 2551. По данным полиции, были выданы бюллетени полным тезкам с разными паспортами. К числу серьезным нарушениям отнесли размещенный портрет Путина на здании Нижегородского колледжа (участок № 2749). Также на избирательном участке № 968 не работал КОИБ, который был заменен на обычную урну.

В числе незначительных нарушений - открытие УИК на несколько минут позднее положенного срока, незначительные погрешности в оформлении протоколов подсчета голосов и т.д.

После завершения выборов в центр поступили анкеты наблюдателей «Золотой стандарт». Всего было обработано более 2 200 анкет, каждая из которых содержала 45 вопросов. Общий объем обработанной информации составил более 8 800 страниц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter