«Новые люди» выяснили, почему нижегородцам так дорого обходится коммуналка

«Новые люди» выяснили, почему нижегородцам так дорого обходится коммуналка
«Новые люди» выяснили, почему нижегородцам так дорого обходится коммуналка
22 февраля, 16:38ОбществоФото: NewsNN
В Нижнем Новгороде представители партии «Новые люди» несколько дней измеряли теплопотерю в жилых домах. Очередной обход состоялся 21 февраля, когда температура воздуха на улице составляла -18 градусов. К сожалению, активисты пришли к неутешительным выводам, передает корреспондент NewsNN.
Фото:Партия «Новые люди»

Руководитель регионального отделения партии «Новые люди» в Нижегородской области Михаил Холин рассказал, что в приемную комитета по ЖКХ регулярно поступают обращения, связанные с высокими платежами и с низким качеством оказываемых коммунальных услуг. Поэтому они решили измерить температуру зданий и узнать уровень теплопотерь.

Для этого специалисты используют тепловизор. Небольшой приборчик наводится на здание, и на экране появляется изображение в инфракрасных лучах. Они показывают распределение температурных полей. В преобладающем большинстве новые дома сохраняют тепло внутри, чего не скажешь о старых постройках. Там тепло выходит не только через окна и подъездную дверь, как это бывает во всех зданиях, но и через стены.

«Термограмма демонстрирует утечку тепла во многих зданиях. Мы, по факту, оплачиваем отопление улицы. Согласно показаниям тепловизора, тепло выходит из квартир из-за межпанельных швов, некачественно установленных окон и изношенной теплоизоляции на трубах отопления», — подчеркнул Михаил Холин.

Все это приводит к тому, что нижегородцы переплачивают за коммунальные услуги. Чтобы решить эту проблему, «Новые люди» предлагают кардинально изменить политику в ЖКХ. «На платежах можно сэкономить до 25%, для этого необходим целый ряд мер. Нужно ввести кредитование под платежи на капитальный ремонт и снизить налоги на энергоэффективное жилье», — уверен руководитель регионального отделения партии.

По его словам, средства, которые нижегородцы и так перечисляют на капитальный ремонт, должны поступать на специальный счет в банке. В таком случае жильцы смогут сами решать, когда в доме стоит провести реконструкцию, а не дожидаться работ годами. Также «Новые люди» хотят внедрить дифференцированный налог в зависимости от класса энергоэффективности. То есть, чем выше класс дома, тем ниже должна быть ставка. Благодаря этому у граждан появится заинтересованность в приобретении квартир с качественным энергосервисом или в доведении старых домов до нужного уровня.

Председатель комитета по ЖКХ партии «Новые люди», доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин рассказал, что в целом потеря тепла происходит больше там, где собственники меньше всего заботятся о своем имуществе и не обеспечивают его надлежащую эксплуатацию.

Фото:"Новые люди"

«Учитывая достаточно продолжительное падение доходов граждан партия „Новые люди“ разработала комплексную программу повышения энергоэффективности жилых зданий. По нашим предварительным оценкам, экономия в зависимости от состояния инфраструктуры может достигать до 20-25%», — добавил Шубин.

Активисты партии «Новые люди» считают, что забота об энергоэффективности домов должна быть частью государственной политики. Это поможет сохранить средства жителей Нижегородской области, ведь за последнее время цены на жилищно-коммунальные услуги в регионе резко выросли. Согласно данным «Нижегородстата», только в ноябре 2020 года индекс цен на услуги ЖКХ по отношению к октябрю составил 100%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter