Итоги недели: «Швейцария», заболеваемость гриппом и очередные загрязнения воздуха

Итоги недели: «Швейцария», заболеваемость гриппом и очередные загрязнения воздуха

22 февраля , 18:00Обществоитоги недели
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

«Швейцария»

Photo:Кирилл Мартынов. Газета «Нижегородская правда»

19 февраля состоялась встреча губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с жителями столицы Приволжья, которые обеспокоены застройкой парка «Швейцария». На ней глава региона заверил нижегородцев, что никаких парковок и капитального строительства там не будет. Также Никитин пообещал, что в парке будут вырублены только больные и ветхие деревья.

«Спекуляция или фейки — это то, что вбрасывалось регулярно», — заявил он. В связи с этим Никитин оценил неудовлетворительно информационную работу ответственных за благоустройство парка с населением.

Губернатор поручил городской администрации и проектировщику за пять дней доработать техническое задание.

Отметим, что парк планировалось превратить в московское «Зарядье» к 800-летию Нижнего Новгорода, которое будет отмечаться уже в следующем году. Однако до сих пор никаких работ там не ведется.

Заболеваемость гриппом

Photo:1mi

В Нижегородской области продолжает расти заболеваемость гриппом и ОРВИ. В Нижнем Новгороде эпидпорог превышен на 30%, в области — на 27%. Причем сейчас преимущественно болеет взрослое население. Большинство из них подцепили вирус гриппа А. Среди детей удалось снизить заболеваемость за счет введения карантина в школах и детсадах.

По состоянию на 21 февраля, в 12,5% образовательных учреждений Нижегородской области полностью или частично приостановлен учебный и воспитательный процесс. Отметим, что в Нижнем Новгороде карантин был снят 20 февраля. Это произошло в связи со снижением заболеваемости среди детей в возрасте от 7 до 14 лет на 28%.

Очередные загрязнения воздуха

Photo:1mi

На этой неделе также не обошлось без загрязнений воздуха. Так, 17 февраля в Автозаводском районе Нижнего Новгорода максимальная разовая концентрация формальдегида превысила допустимую норму в 2,1 раза. А 19 февраля в Дзержинске превышение ПДК этилбензола составило 1,5 раза.

Отметим, что в Нижнем Новгороде в ближайшее время планируется установить до 15 компактных автоматизированных станций, контролирующих качество воздуха. С помощью экопостов нижегородцы смогут самостоятельно контролировать качество воздуха в режиме онлайн.

По словам начальника Центра мониторинга загрязнения окружающей среды ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Нины Андрияновой, цель таких экопостов — обеспечить администрацию Нижнего Новгорода достоверной информацией для принятия управленческих решений и для планирования развития города в целом.

Отметим, что в Выксе нет ни одного такого поста. При этом жители округа постоянно жалуются на качество воздуха. По их словам, выбросы идут с «Выксунского металлургического завода».

Снижение рождаемости

Photo:1mi

В Нижегородской области за 2019 год родились 28 тысяч 977 человек, что на 9,5% меньше показателей 2018-го. Число умерших нижегородцев за год снизилось на 3% — до 46 тысяч 937 человек.

Дело Малютина

Photo:vk.com/torpedonn

В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело на заместителя генерального директора АНО ХК «Торпедо» Сергея Малютина. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter