Прокуратура выявила нарушения при строительстве «Школы 800» в Нижнем Новгороде

Прокуратура выявила нарушения при строительстве «Школы 800» в Нижнем Новгороде
Прокуратура выявила нарушения при строительстве «Школы 800» в Нижнем Новгороде
22 января 2021, 14:22ОбществоФото: NewsNN
Губернатору Нижегородской области Глебу Никитину внесено представление о ненадлежащем контроле за строительством учебного корпуса «Школы 800» в Верхних Печёрах. Несколько месяцев строительство этого объекта шло без разрешения . Об этом сообщает «Коммерсантъ-Приволжье».

Прокуратура Нижегородской области провела проверку «Школы 800». В частности — как исполняется концессионное соглашение по строительству объекта.

По концессии с регионом образовательный комплекс строит ГК «Просвещение», которая обязалась вложить более 7 млрд рублей в проект и управлять школами до 2034 года. Регион же обязуется в течение 14 лет вернуть компании 10,4 млрд рублей вместе с процентами, после чего четыре учебных корпуса перейдут в собственность Нижегородской области.

Прокуратура установила, что учебный корпус в Печёрах летом 2020 года возводился без разрешения на строительство. По поводу ненадлежащего контроля за исполнением проекта в декабре губернатору было внесено представление об устранении нарушений.

В правительстве области «Коммерсанту» уточнили, что разрешение было получено после положительного заключения госэкспертизы по проекту, а на основании представления прокуратуры проводится служебная проверка.

В группе компаний «Просвещение» отметили, что при строительстве проекта «действуют в строгом соответствии с законом», а взаимодействие с контрольно-надзорными органами «носит рабочий и конструктивный характер».

Напомним, 1 июня 2020 года в Нижегородской области стартовало строительство крупнейшего в России образовательного центра «Школа 800». Для реализации проекта подготовлены четыре площадки в Нижегородской области. Так, школа на 1500 мест будет построена в VIII микрорайоне «Верхние Печёры». Проект школы в этом микрорайоне был одобрен архитектурным советом.

Также сообщалось, что почти 300 учителей уже изъявили желание работать в «Школе 800».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter