Нижегородцы открыли одну из первых улиточных ферм в России

Нижегородцы открыли одну из первых улиточных ферм в России
Нижегородцы открыли одну из первых улиточных ферм в России
22 января, 17:26ОбществоФото: Валерия Викс/ "Деловой квартал"
Супруги Валерия Викс и Олег Боинков из Нижнего Новгорода в 2020 году занялась выращиванием средиземноморских улиток. Поддержку этого бизнеса они получают в том числе и от властей. Историю своей улиточной фермы они рассказали в интервью «Деловому кварталу».

Уже пять лет у супругов есть тепличный бизнес, но три года назад они начали задумываться о выращивании средиземноморских улиток — известного во всём мире деликатеса.

Начать этот бизнес в 2020 году их подтолкнули новости: один из предпринимателей на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным задал вопрос, будет ли в России регламентироваться деятельность по разведению улиток. И президент ответил ему: «Да, сделаем, надо поднимать рождаемость», подразумевая, что улитки — известный афродизиак.

Уже через месяц в России появился соответствующий ОКВЭД — и супруги решили попробовать завести улиток. Съездили в Подмосковье на улиточную ферму перенять опыт и уже к концу июня 2020 года на свои сбережения приобрели два гектара земли в Дальнеконстантиновском районе.

Из-за санкций закупить мальков удалось только в Беларуси — около 70-80 тысяч особей. Минимальные инвестиции в одну ферму составляют примерно 7-10 млн рублей, отмечают супруги.

На поле улиток поселили в самодельные парники, где они росли и крепли. Но в октябре, когда начались заморозки, пришлось собирать выводок, чтобы переместить улиток в тепло на зимовку.

Сначала сняли помещение в одном из офисов, затем переехали в деревянное здание бывшей школы в Нижнем Новгороде. Для оптимального климата здесь установлены парогенераторы и обогреватели, а корм для питомцев предприниматели делают самостоятельно.

Предприниматели рассчитывают, что к апрелю их подопечные начнут плодиться и вырастут до 17-20 мм. С этого момента их можно будет продавать: килограмм такой продукции на рынке стоит, в среднем, от 3 до 6 евро.

Планы у супругов грандиозные: они надеются получать урожай из порядка 60 тонн улиток в год. Продукцию будут поставлять сначала в российские рестораны, с которыми уже есть договоренность. Также в планах продавать улиток на переработку для косметической и в фармацевтической промышленности. На своих улиток заводчики получили все необходимые ветеринарные сертификаты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter