Нижегородский минздрав отрицает невыдачу лекарств тяжелобольной девочке

Нижегородский минздрав отрицает невыдачу лекарств тяжелобольной девочке
Нижегородский минздрав отрицает невыдачу лекарств тяжелобольной девочке
21 декабря 2021, 19:46ОбществоФото: 1MI
16-летняя Алиса, которая болела идиопатической легочной гипертензией, получала все необходимые лекарства. Об этом NewsNN рассказали в министерстве здравоохранения Нижегородской области.

Напомним, жители Сарова обвинили главу нижегородского минздрава Давида Мелик-Гусейнова в смерти девочки-инвалида и даже создали петицию с требованием об отставке министра. По их словам, у ребенка было редкое, орфанное заболевание, которое постоянно прогрессирует без специфической лаг-терапии. Для лечения требовались три препарата: «Мацитентан», «Силденафил» и «Иллопрост». Однако минздрав отказал в поставке, сославшись на рекомендации по применению — с 18 лет. В итоге Алиса умерла.

Представители министерства в ответ на запрос NewsNN подтвердили, что лекарственный препарат действительно по инструкции имеет возрастное ограничение и может применяться только с 18 лет. Пациентке была предложена госпитализация в стационар в областную клиническую больницу для того, чтобы начать введение назначенного лекарства под контролем врачей. Однако родители отказались от этой идеи.

«Родители отказались от госпитализации и от введения препарата. Письменный отказ в первичной медицинской документации имеется.

Всеми лекарствами пациентка была обеспечена, в том числе получала препарат «Траклира», стоимостью 1 млн рублей», — заявили в минздраве.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter