Озвучены причины роста платы за ОДН в Нижнем Новгороде

Озвучены причины роста платы за ОДН в Нижнем Новгороде
Озвучены причины роста платы за ОДН в Нижнем Новгороде
21 декабря 2020, 13:19ОбществоФото: 1Mi
Нижегородцы всё чаще стали жаловаться на увеличение платы за общедомовые нужды. «ТНС энерго НН» разъяснило, что это связано с изменением законодательства в отношении многоквартирных домов с определённой формой управления.

1 июля 2020 года вступили в силу изменения в постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354. Теперь объём электроэнергии, потребляемой на ОДН, стал начисляться жителям многоквартирных домов не по нормативу, как это было ранее, в полном объёме. Это касается домов с непосредственной, невыбранной либо нереализованной формой управления.

В ТСН отметили, что увеличение платы за ОДН может быть вызвано по вине жильцов: некоторые не сдают показания счётчиков, а платят по нормативу, что меньше потреьбляемого, кто-то занижает свои показания, или в доме часть жильцов несанкционированно подключилась к электричесству.

Чтобы начисления за ОДН были корректными, нужно регулярно подавать точные показания своих счётчиков — с 23 по 25 число каждого месяца. А лучше выбрать старшего по дому, который будет контролировать своевременную передачу показаний жильцами, отмечают специалисты «ТНС энерго НН».

Жителям домов с непосредственной, невыбранной либо нереализованной формой управления рекомендуется заключить договор с управляющей компанией, которая будет вести расчёты с ресурсоснабжающей организацией.

Напомним, региональная служба по тарифам сообщила, что повышения платы за ЖКУ в Нижегородской области с 1 января 2021 года не будет, оно запланировано только с 1 июля 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter