Нижегородский опыт обращения с безнадзорными животными может быть тиражирован в РФ

Нижегородский опыт обращения с безнадзорными животными может быть тиражирован в РФ
Нижегородский опыт обращения с безнадзорными животными может быть тиражирован в РФ
21 декабря 2018, 16:05ОбществоФото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода
Работа с безнадзорными животными в Нижнем Новгороде уже выстроена так, как предусматривает принятый закон «Об ответственном обращении с животными», и может быть применена в других городах РФ. Об этом сообщил советник главы города по экологии Алексей Краснов, сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

Он напомнил, что опыт, который четыре года существует в Нижегородской области, уникальный.

«Многие регионы приезжали, спрашивали, как им реализовать подобное, все методические материалы мы им предоставили, но отсутствие федерального закона мешало развиваться в этом направлении», - рассказал Краснов, напомнив, что в городе после отлова безнадзорных животных лечат, вакцинируют, стерилизуют и выпускают обратно.

По его словам, за это время численность безнадзорных животных, которая раньше регулировалась умерщвлением, сократилась с 7,5 тысяч до менее 4 тысяч. Кроме того, такая работа с бездомными животными позволяет снизить уровень опасности проникновения бешенства.

«После разработки и принятия регионального закона, регламентирующего работу с безнадзорными животными, депутат Госдумы от Нижегородской области Владимир Панов (сейчас мэр Нижнего Новгорода) взялся и написал практически целиком тот федеральный закон, принятый Госдумой в третьем чтении. Там от нашего нижегородского закона практически 50-60%», - добавил руководитель компании «Зоозащита-НН» Владимир Гройсман.

Госдума РФ 19 декабря приняла в третьем чтении закон «Об ответственном обращении с животными», а 21 декабря его одобрил Совет Федерации. Закон защищает животных от жестокого обращения и обеспечивает безопасность граждан при взаимодействии с животными. Теперь запрещено умерщвлять животных, натравливать животных на других зверей и на людей. Нельзя избавиться от животного просто так – его надо передать новому владельцу или в приют. Вводится запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, а также на содержание в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей. Под запретом теперь контактные зоопарки, которые находятся в ТЦ, и содержание животных в барах, кафе и ресторанах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter