Posted 21 декабря 2017,, 10:19

Published 21 декабря 2017,, 10:19

Modified 3 ноября 2022,, 17:47

Updated 3 ноября 2022,, 17:47

Увольнения и допработы: исполнение «майских указов» в Нижегородской области

21 декабря 2017, 10:19
Власти Нижегородской области заявляют о выполнении «майских указов» в части повышения зарплат некоторым категориям бюджетников. Дедлайн для остальных категорий наступит в 2018 году. Как выяснил NewsNN, выполнить некоторые показатели, в первую очередь, по повышению зарплат к 2018 году, практически невозможно.

Президент РФ Владимир Путин подписал «майские указы», которые состоят из 218 поручений к правительству и субъектам страны, весной 2012 года. Большая их часть касается социальной сферы. Исполнять указы регионы должны за собственный счет. Однако некоторые субъекты, например, Карелия, уже заявили о нехватке 783 миллионов рублей на их реализацию. Далеко не все гладко и в Нижегородской области.

Поручения президента делегированы министерствам области. Минэкономики Нижегородской области занимает своеобразную позицию. В ведомстве NewsNN сообщили, что порученные по 10 «майским» указам, срок исполнения которых истек, выполнены. По остальным — «говорить не имеет смысла». Однако NewsNN выяснил, что область отстает по ряду направлений, которые надо завершить до конца года.

К 2018 году реальная зарплата с учетом индексации на существующий уровень цен должна вырасти в 1,4-1,5 раза. Нижегородстат сообщает, что за 9 месяцев этого года заработная плата жителей выросла лишь на 2,9%. Вероятность, что регион область дотянет до нужных показателей и в этом, и в следующем году, ничтожно мала.

Не достигнуты показатели и в части роста зарплат соцработников, младшего и среднего персонала. Они меньше средней по региону на 13%, 38,1% и 9,4% соответственно. Выполнить показатель поможет только резкий скачок, однако нет причин рассчитывать на это за оставшиеся 11 дней года.

Еще в 2012 году учителя должны были получать зарплату не ниже средней по области. Педагог одной из школ города на условиях анонимности сообщила, что до 2015 года она зарабатывала около 35 тыс. рублей в месяц, из которых надбавки составляли около 11 тыс. Два года назад учителям сообщили об индексации зарплат, которая приведет к их росту.

«В итоге мы получили следующую ситуацию. Моя зарплата с примерно 24 тысяч рублей, выросла до 28 тысяч рублей — действительно, прибавка ощутимая. Но вот доплаты были снижены, кроме того, сократили часть учителей», — сказала педработник NewsNN.

Педагог добавила, что ей приходится брать на себя классное руководство, дополнительные часы, кружок и подменять коллег, чтобы снова получать 35 тыс. в месяц. Росстат сообщает: за последние 4 года в области число педагогов общеобразовательных учреждений сократилось на 214 человек.

По словам депутата Законодательного собрания области Владислава Егорова, за эти годы в области была закрыта каждая 4 школа, а на селе – вообще 40%.

Помимо учителей, указы президента не реализованы в части зарплат работников культуры и врачей. В первом случае к 2018 году она должна достичь уровня средней по региону. Сейчас она составляет 23,4 тыс., что на 11% меньше нужного показателя. Оплату труда врачей планировалось повысить на 200% от средней по области. Росстат сообщает о росте лишь на 60-80%. Выполнить федеральные указания до конца года нереально.

Врач родильного дома предпенсионного возраста на условиях анонимности сообщила NewsNN, что рост оплаты труда обещали еще в 2013 году. Персонал новость воспринял радостно, однако их заставили подтверждать свои квалификационные категории на экзамене, а начальство увеличило требования к сотрудникам.

«Многие были сокращены после этого. Мне прибавили к зарплате 2 тысячи. А факультатив, который я вела за 2 тысячи, перестали оплачивать. То есть, я как получала определенную сумму, так и осталась при ней», — сказала медик.

Она добавила, что теперь медработникам угрожают увольнением, хотя ей хотелось бы доработать до пенсии. Региональный минздрав отчитывается о снижении числа работающих врачей на 2124 человека за 5 лет.

Сфера здравоохранения — одна из самых проблемных в части выполнения регионом указов Путина. К 2018 году смертность от болезней системы кровообращения должна снизиться до 649,4 случая на 100 тыс. населения. Минэкономики области сообщает о существующих 654,8 случаях на 100 тыс. человек. Еще один пункт – увеличение продолжительности жизни до 74 лет. В 2016 году Росстат прогнозировал ее на уровне 70,75 лет, в 2018 она составит 71-72 года.

Егоров заявил NewsNN, что указы президента были своевременными – увеличить расходы на социальную сферу нужно давно. Однако выполнение их Нижегородской областью, по его мнению, недопустимо.

«Реализация документа оказалась сопряжена с огромными трудностями. Поэтому регионы пошли по пути цифрового или статистического лукавства. Когда увеличение окладов врачей и учителей было связано со снижением стимулирующих надбавок», — считает парламентарий.

Депутат добавил, что порой в результате «исполнения» указов люди стали получать даже меньше денег, что стало причиной роста закредитованности бюджетных учреждений региона. Особенно – связанных со здравоохранением.

«Историю с задержкой повышения зарплаты в начале 2017 года по медучреждениям помнят все. Когда вместо обещанных процентов повышения, урезали в 2 раза это повышение и отложили его на квартал. Были письма, массовые обращения, власти попытались это затушевать», — заявил парламентарий.

В октябре Telegram-канале «Mash» сообщил, что в одной из больниц Княгина уборщицы консультируют больных по телефону вместо диспетчеров: руководство больницы экономило на ставках последних. Егоров заявил, что просроченная кредитная задолженность медучреждений области превысила 400 млн рублей, а ради поиска средств на выполнение «майских указов» было практически заморожено финансирование строительства, капремонта соцобъектов.

По данным на 1 октября общая сумма долга бюджетных учреждений здравоохранения Нижегородской области за медикаменты составила 504,4 млн рублей, сообщало «Коза.Пресс». Региональный минздрав объяснил это «невыполнением плановых показателей и неэффективным менеджментом в учреждениях здравоохранения».

Тогда и.о. замгубернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский сказал, что «не видит в этом никаких проблем». Однако Егоров пояснил, что область приняла программу оптимизации медучреждений с целью сократить количество лечебных учреждений, коек в стационарах и персонала, на этом сэкономить и перераспределить сэкономленное на выполнение «майских» указов».

«Но так же не делается. Сначала нужно найти новые источники доходов, поднять налоговую базу за счет развития промышленности, сельского хозяйства. А уже потом, накопив доходы, перераспределяйте их на решение задач. Получилось, что повысили зарплаты путем выкачивания всего, что можно, из сельского здравоохранения, из закрытия фельдшерско-акушерских пунктов, закрытия родильных отделений», — сказал Егоров.

В 2016 году Госдума РФ отклонила законопроект о введении уголовной ответственности за неисполнение правовых актов президента, заявив, что глава государства и так обладает широким инструментарием для воздействия на чиновников. Документ предполагал установку на должностное лицо штрафа от 2 до 3 млн рублей с запретом работы на госслужбе до 3 лет.

Ежегодно Путин созывает комиссию по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития. В мае 2017 года на заседании Госсовета президент заявил, что «проблем еще очень много и нерешенных вопросов больше, чем того, что удалось сделать».

Контроль за исполнением «майских указов» возложен на Объединенный народный фронт (ОНФ) и прокуратуры регионов. Глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов заявлял, что по итогам 5 лет осталось 179 поручений из «майских указов». «Из них мы считаем, что 35 поручений исполнены, 44 не исполнены и 100 поручений исполнены частично и требуют доработки», — сказал он.

«Далеко не все «майские указы» на региональном уровне уже исполнены в полном объеме. Однако нельзя сказать, что в этом направлении ничего не делается. По некоторым показателям, например, по уровню заработных плат соцработникам, мы пока отстаём, по другим — опережаем общероссийский уровень», - сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Соломон Апоян.

Он добавил, что в области снизилась младенческая смертность и смертность от болезней системы кровообращения. Напомним, до 26 сентября 2017 года Нижегородской областью руководил Валерий Шанцев. Говоря о влиянии смены власти на реализацию указов, Апоян отметил, что «пока рано расслабляться». Помимо ОНФ, за соблюдением федерального законодательства в том числе в сферах, касающихся «майских указов», занимается областная прокуратура.

"