Posted 21 ноября 2018,, 10:33

Published 21 ноября 2018,, 10:33

Modified 3 ноября 2022,, 18:18

Updated 3 ноября 2022,, 18:18

Соломон Апоян: «Успех лечения зависит от союза «доктор-пациент»

21 ноября 2018, 10:33
В России остро стоит вопрос доверия медицинским сотрудникам. Граждане, имеющие высокий доход, предпочитают лечиться за границей. Среди тех, кто не доверяет российской медицине, и жители с менее скромным заработком.

Боясь того, что врач может навредить, они занимаются самолечением, что зачастую приводит к негативным последствиям.

Чтобы повысить уровень доверия граждан России к медработникам, был создан проект «Профессия – ВРАЧ» (professiya-vrach.ru).

Мало, кто знает, что врачей вдохновляет, когда они видят, как поступивший к ним лежачий больной спустя время приходит в норму и выписывается. Например, главный врач ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» Соломон Апоян считает, что врач – это помощник Бога на земле.

«Бывают случаи даже в клинической практике: поступает пациент, и ты вроде думаешь, что у него никаких шансов нет выжить, а пациент выживает. Видишь это и понимаешь, что врачи не одни на этом свете ведут борьбу за жизни. В этом им помогает Бог»,

- говорит Соломон Апоян.

Нижегородская область входит в число регионов РФ с высоким уровнем пораженности населения ВИЧ-инфекцией (178,3 на 100 тысяч населения). Основная доля ВИЧ-позитивных лиц зарегистрирована в возрастной категории от 31 до 40 лет. Преобладает путь передачи инфекции через половой контакт.

В первом полугодии 2018 года было обследовано 396 тысяч 240 человек, что составляет 12,7% от общего числа населения Нижегородской области. Соломону Апояну уже удалось снизить в 5,5 раз путь передачи ВИЧ от матери к ребенку: сейчас из 10 младенцев, выношенных инфицированными женщинами, только 2 рождаются с вирусом. В следующем году центр, который он возглавляет, планирует выйти на ноль.

Соломон Апоян любит свою профессию за возможность приносить пользу людям. В самом начале работы в «НОЦ СПИД» с ним случилась интересная история. В 16:00 Соломон Апоян попытался вызвать одного из специалистов, но никто не взял трубку. Он вышел в коридор, а там было темно. Сначала подумал, что ему это все снится. Только на первом этаже он нашел единственного во всей больнице человека – охранника, который сказал, что рабочий день закончился, все ушли домой. Оказалось, что центр работает до 15:30.

«Но мне показалось, что центр не может работать так мало. Ведь нашим пациентам надо регулярно получать таблетки. Для этого необходимо посещать центр. А если у людей не получится отпросится у работодателя, то они откажутся от лечения. А на каком основании им отпрашиваться? Диагноз-то у них закрытый. В общем, было принято жесткое решение, и мы удлинили рабочее время. Теперь к нам могут заезжать люди после работы спокойно. Плюс мы ввели электронную очередь»,

- рассказал Соломон Апоян.

Кроме этого, во всех районах Нижегородской области у центра борьбы и профилактики СПИД появились доверенные врачи. Они контролируют ВИЧ-инфицированных, которым неудобно ездить в Нижний Новгород. Сейчас на учете состоят более 15 тысяч человек.

Чтобы общаться с врачами-инфекционистами и консультировать их, было решено проводить на регулярной основе видеоконференции.

«Из-за внешних факторов людям легко лишиться мотивации принимать таблетки. А ведь это грозит серьезными проблемами, так как для ВИЧ-инфицированных опасна почти любая, даже самая безобидная на первый взгляд, болезнь. И тут мы понимаем: нужно общаться с пациентами не только в больнице, но и в неформальной обстановке», - говорит главный врач «НОЦ СПИД».

С помощью благотворительного фонда «СТЭП» была запущена «Школа пациента». В рамках школы проходят встречи врачей и пациентов вне больницы. Также центр запустил серию вебинаров, которые уже прошли более 500 пациентов. Недавно «НОЦ СПИД» получил президентский грант в полмиллиона рублей.

«Мы полностью обновили лабораторию, и теперь она считается одной из самых передовых в РФ. Если раньше делали в день две тысячи исследований, то теперь до трех тысяч. Для тех, кто не готов приходить в центр, мы запустили мобильные лаборатории, которые делают бесплатные анализы за несколько минут. Все проекты дорогие, но деньги удается находить. И все это помогает нам стабилизировать ситуацию с уровнем СПИДа в регионе», - поделился Соломон Апоян.

Врач мечтает об электронном документообороте внутри «НОЦ СПИД». Сейчас он занимается поиском фирмы, которая сможет удовлетворить требования центра.

«Врачу необходимо доверять, потому что успех лечения зависит от союза «доктор-пациент»,

- считает главный врач «НОЦ СПИД».

Такого же мнения придерживается неонатолог и педиатр ГБУЗ Нижегородской области «Детская городская клиническая больница №1» Надежда Чумак. Она считает, что от качества сотрудничества между врачом и пациентом (в ее случае родителями пациента, так как она работает с новорожденными детьми) зависит коэффициент полезной деятельности и даже скорость выздоровления.

«Я считаю, что если мы будем знать именно про слабости друг друга и не давить на них лишний раз угрозами и репрессиями, а научимся их немного принимать или обходить, словно держать друг друга на ладони, не сжимая, то и доверие, и качество оказания помощи, и результат лечения могут стать намного лучше»,

- говорит Надежда Чумак.

В первый год самостоятельной практики она работала педиатром в приемном отделении детской больницы. Однажды ближе к полуночи скорая помощь привезла пациентку с нетипичной неврологической симптоматикой: неконтролируемые движения рук и ног, непохожие ни на судороги, ни на тики, ни на что-то еще. При этом девочка чувствовала себя неплохо, но симптоматика нарастала.

«Тогда я заподозрила диагноз, который никогда ранее не встречала. Он в принципе и сейчас катастрофически редкий. Только читала про него в институте. Это малая хорея. Поверить в это было сложно, что я вот просто так среди ночи встретила эту редкую патологию, а проверить ночью и в одиночку – почти никак. Я все же поставила этот диагноз. Назначила лечение. И впоследствии, когда девочку дообследовали в одном из отделений нашей больницы, диагноз подтвердился», - рассказала Надежда Чумак.

В детстве ее привлекали истории про супер-врачей, но впоследствии она поняла, что таких не существует. Надежда Чумак сама на практике испытала две разных ипостаси врача в глазах пациента: превозношение и скепсис. Первые шли за спасением вопреки всему, вторые – были уверены, что уже никто не сможет помочь. С такими эмоциями Надежде Чумак было сложно работать.

«А потом отпустило. Я перестала бояться оказаться в списке врачей, которые не смогут помочь пациенту. Поняла, что иногда это неизбежно. Иногда специалисты могут приложить все силы, но не вылечить заболевание. Люди несправедливо обесценивают этот громадный труд. Такое осознание дало мне силы глубже вникать в проблемы пациентов и внимательнее их слушать», - поделилась она.

«Мы – люди. И мы можем как помогать, так и ошибаться. Даже те врачи, про чьи подвиги пишут, между подвигами иногда ошибаются. И те врачи, про которых пишут, как о негодяях, совершивших большие ошибки, между этими ошибками приносят пользу. Это как две стороны медали»,

- полагает Надежда Чумак.

По ее словам, врач чувствует уровень доверия к нему. Если его мало, то он «перестраховывается», что приводит к выписке дополнительных препаратов.

У Надежды Чумак есть мечта: она хочет, чтобы медицина и психология подружились. «Когда я работаю с часто болеющими детьми, там есть тенденция, что одни и те же симптомы возвращаются через какое-то время. Вне зависимости от иммунитета человека. И если мы работаем только с лекарствами, то исключаем большую психологическую область, в которой тоже есть факторы развития заболевания».

Сейчас она занимается собственным проектом для родителей о детском здоровье и психосоматике, исследует, как отношения и эмоции влияют на здоровье малышей.

Больше историй врачей - на сайте проекта «Профессия - врач».

"