ПФО является лидером по реализации программы «Жилье для российской семьи»

ПФО является лидером по реализации программы «Жилье для российской семьи»

ПФО является лидером по реализации программы «Жилье для российской семьи»

21 ноября 2014, 13:55
Общество
Во время визита в Нижегородскую область первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов провел совещание, в рамках которого обсудил реализацию программы «Жилье для российской семьи». Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области. 

Как отметил Шувалов, дома строятся для семей, имеющих стабильный доход, однако которые не могут по сложившейся конъюнктуре рынка приобрести жилье при помощи  ипотечного кредита.

«Для таких семей сегодня создаются специальные продукты, которые позволяют с достаточно серьезной скидкой к рыночной цене приобрести жилье. Это большое подспорье. Это позволяет российским семьям надеяться на изменения в жизни», - сказал он.

«В рамках совещания мы обсудили, с какими сложностями субъекты РФ могут столкнуться. Действительно, сейчас складывается непростая экономическая ситуация у муниципалитетов и субъектов РФ, у которых достаточно ограниченный ресурс для обеспечения участков, где возводится жилье с инфраструктурой. АИЖК представил продукты, которыми агентство по ипотечному жилищному кредитованию располагает, и какие будет развивать, какие земельные участки Фонд РЖС будет в дальнейшем предлагать для этой программы, и как будет развивать свое участие Сбербанк России и другие государственные банки», - заявил Первый заместитель Председателя Правительства РФ

«По состоянию на 18 ноября 2014 года Минстроем заключено 62 соглашения  по программе «Жилье для российской семьи» в Российской Федерации. Предусматривается ввод 19  млн кв.м. до 2018 года. В настоящий момент 22 субъекта завершили отбор проектов, отобранная база составляет 5,5 млн кв.м жилья экономического класса, - сообщил статс – секретарь, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Александр Плутник. – Это жилье, которое соответствует требованиям Минстроя, и будет предоставлено гражданам РФ по цене до 30 тыс. рублей за кв. метр. Категории граждан – работники бюджетной сферы, работники оборонно-промышленных предприятий».

«Из всех федеральных округов - Приволжский федеральный округ является лидером по реализации Программы. Здесь вовлечены практически все субъекты. Соглашения заключены с 13 субъектами РФ, с общим объемом ввода жилья эконом – класса 5 272 020 кв. метров. Принята вся необходимая региональная база, проведены отборы, в нескольких субъектах строители уже вышли на площадки», - добавил Александр Плутник.

Перед началом заседания ряд субъектов ПФО смогли представить Игорю Шувалову свои проекты реализации программы «Жилье для Российской семьи».

По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, «за последние годы объемы ввода жилья в регионе были увеличены вдвое, причем на жилье экономического класса сегодня выстраиваются очереди – большой спрос».

«Специально для данной программы, мы обобщили весь имеющийся опыт строительства жилья эконом – класса, и выбрали тех застройщиков, которые занимаются именно этим жильем, а не строят эксклюзивное дорогостоящее жилье, определяющее  конкретный сектор рынка, - отметил Валерий Шанцев. - Строить будем на тех земельных участках, которые ранее были отведены под жилье эконом - класса, там площади уже подготовлены и обеспечены всеми необходимыми ресурсами. Мы сначала планировали заявить 130 000 кв метров, но сейчас посмотрели - у нас есть свободные площади, на которых нет очередей. В настоящее время речь идет о четырех земельных участка: три в Богородском районе и один в Нижнем Новгороде. Отбор у нас практический закончен, заканчивается оформление бумаг».

Ранее Игорь Шувалов вместе с Валерием Шанцевым осмотрели жилой комплекс в рабочем поселке Новинки, Богородского района Нижегородской области, который возводится на землях фонда РЖС и участвует в программе «Жилье для российской семьи».

«Мы посмотрели. Очень достойные проекты, спланированы по-современному. Квартиры разной площади - от совсем небольших до просторных. И по ценовой категории, о которой мы договаривались изначально, - это 30 тысяч рублей за кв. метр, не больше», - поделился своими впечатлениями Первый вице-премьер.

О завершении отбора, сообщили и в министерстве архитектуры и жилищно – коммунального хозяйства Республики Татарстан. «По его итогам объем ввода жилья эконом – класса составил 180 778 кв м», - рассказал министр архитектуры и жилищно – коммунального хозяйства Республики Татарстан Ирек Файзуллин. - В настоящее время объявлен дополнительный отбор с объемом ввода жилья эконом – класса на 1 500 тысячи кв м».

«Вы знаете, мне традиционно нравится как свой подход формирует к рынку жилья Кировская область, Татарстан, но вот то, что я увидел в Нижегородской области, заставляет сказать, что да, здесь самый серьезный подход к этому вопросу», - резюмировал Игорь Шувалов.

В целом, по состоянию на 18 ноября 2014 года, по данным федерального Министерства строительства, по программе «Жилье для российской семьи» проведение отбора земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства из 62 субъектов РФ, в 22 субъектах работы завершены, в 33 – проводятся, в 7 - организовать отбор планируется до конца года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter