Глава РЭО Буцаев озвучил 3 преграды на пути к «мусорной» реформе в РФ

Глава РЭО Буцаев озвучил 3 преграды на пути к «мусорной» реформе в РФ
Глава РЭО Буцаев озвучил 3 преграды на пути к «мусорной» реформе в РФ
21 октября, 11:39ОбществоФото: reo.ru
Денис Буцаев, глава Российского экологического оператора, рассказал о трех барьерах на пути к реализации реформы обращения с отходами в РФ.

Это сопротивление бизнеса внедрению РОП (расширенной ответственности производителей), трудный процесс доведения денежных средств до инвесторов и регионов, а также недостаточное распространение раздельного сбора.

«Одним из барьеров можно назвать сопротивление бизнеса принятию новой концепции РОП. Мы уже неоднократно обсуждали законопроект о расширенной ответственности производителей, в том числе с представителями бизнеса, приходили к каким-то компромиссам», — отметил Буцаев. Но, добавил он, попытки оттянуть принятие закона все же появляются. Причем их предпринимает не только бизнес, но и власти, пишет телеканал 360tv.ru.

Как отметил глава РЭО, принятие законопроекта в Госдуме в 2021 году даст возможность завершить споры. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, он один из приоритетных. Она добавила: после его принятия, а также двух других проектов по ВМР и промышленным отходам положение в России кардинально изменится, буквально разделится на до и после.

Другой проблемой, по словам Буцаева, является доведение средств до инвесторов и регионов. Процедуру необходимо существенно упростить, но при этом сделать прозрачной. «Сейчас, я напомню, деньги сначала поступают в Минприроды, потом в РЭО, а затем уже — к инвесторам», — сказал глава РЭО.

Третье условие для реализации «мусорной» реформы, сказал Денис Буцаев, это раздельный сбор ТКО. Он должен стать привычкой для большей части россиян. При этом жители страны уже активно вовлекаются в раздельный сбор отходов, а РЭО начал проводить серьезную информационно-просветительскую работу по этому вопросу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter