Чем опасны новые ГОСТы техсредств для слабовидящих инвалидов?

Чем опасны новые ГОСТы техсредств для слабовидящих инвалидов?
Чем опасны новые ГОСТы техсредств для слабовидящих инвалидов?
21 октября, 10:00ОбществоФото: freepik
В Москве идет обсуждение ГОСТа для электронных увеличителей. Эти устройства требуются слабовидящим людям для чтения. Самые распространенные из них — так называемые ЭРВУ: электронные ручные видеоувеличители.

Но слабовидящие из многих регионов страны, которые получили ЭРВУ, пожаловались на ухудшение здоровья после их использования.

Так, многие отмечают появление рези в глазах и даже развитие головных болей. Жалобы относятся к ЭРВУ «Визор» екатеринбургской компании «Круст», пишут «Новые известия».

Свое мнение по этому вопросу высказал один из ведущих российских экспертов по средствам технической реабилитации Александр Пивень, который тоже является слабовидящим. Он вместе с коллегами измерял так называемую частоту обновления изображения. Оказалось, что при движении по строке «Визором» отчетливо видно, что изображение как будто ломается. Иными словами, техника просто не успевает «читать» буквы. Показатель частоты обновления изображения у «Визора» составляет 18 кадров в секунду, а у конкурентов — намного больше. При этом минимально допустимый показатель равен 50 к/сек. Получается, что «Визор» выдает качество изображения в три раза хуже требуемого минимума. Поэтому у тех, кто его использует, и возникает резь в глазах.

Ранее появилась информация о выдаче инвалидам от властей сертификатов на 10 тысяч рублей. Их можно будет израсходовать на приобретение ТСР. В числе тех, кому доступно оформление сертификата, и инвалиды по зрению.

Очевидно, никто не желает лишиться остатков зрения, продолжая использование купленного на государственные средства «Визора». В результате человек со слабым зрением вынужден копить деньги на покупку более качественного прибора или ждать помощи от специализированных фондов. Обсуждение ГОСТа видеоувеличителей проводится Техническим комитетом 381 при Росстандарте. Правильные стандарты необходимы, чтобы не пропустить проникновение на рынок некачественных товаров. При этом вводит стандарты достаточно узкий круг экспертов — производители такой техники и представители разных структур ВОС (Всероссийского общества слепых). При этом отсутствуют специалисты и от коррекционных школ, и от специализированных библиотек, которые лучше других разбираются в таком виде технике. Помимо этого, процедура открытого общественного обсуждения по тексту этого ГОСТа в настоящее время является недоступной широкому кругу лиц. Поэтому СМИ задаются вопросом: не произойдет ли такое представление тогда, когда в документе уже ничего нельзя будет поправить? У ряда экспертов и самих слабовидящих в последние годы усиливается ощущение, что стандарты создаются под продукцию одной из компаний, которая регулярно выигрывает тендеры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter