Posted 21 октября 2011,, 07:10

Published 21 октября 2011,, 07:10

Modified 12 ноября 2022,, 15:52

Updated 12 ноября 2022,, 15:52

Демографическая катастрофа в России

21 октября 2011, 07:10
{intro}По данным ООН население России к 2050 году будет составлять около 100 млн. человек. Причиной тому демографический кризис. Вот уже 20 лет смертность у нас, к сожалению, обгоняет рождаемость. Россия на грани демографической катастрофы и если не предпринять экстренных мер, то очень скоро из великой нации мы рискуем превратиться в этнореликт. Однако на общем мрачном фоне есть и просветы. Например, в Нижегородской области, в последние пять лет, явно наметились позитивные тенденции: рождаемость стала расти, а смертность сокращается. Нижегородский опыт привлек внимание экспертов, собравшихся на круглый стол ЦСКП в ПФО, чтобы обсудить причины и пути выхода из кризиса. Вот точки зрения некоторых из них.{/intro}

Sample ImageВалентина Корещикова, замминистра соцполитики Нижегородской области:

«Стабильное материальное положение является основным условием для успешного развития семьи»

Я из многодетной семьи – девятый ребенок. Моей маме 80 лет, и она говорит, что ей трудно представить, что она бы меня не родила. Когда она выходила замуж за отца, то сразу сказала, что сколько детей будет – столько она и родит. Я считаю, что это должно быть нормой, а не исключением из правил.

Мы наблюдаем убыль населения с 90-х годов. Документы, которые приняты на федеральном уровне, а также в Нижегородской области в последние годы позволили несколько изменить ситуацию.

Нижегородская область – один из первых регионов, в которых была разработана и утверждена концепция семейной политики в декабре 2003 года. Этот стратегический документ стал базовым для осуществления системных изменений, направленных на укрепление института семьи и создания условий для рождения вторых и третьих детей в семьях.

В целях возрождения семейных ценностей в регионе была учреждена премия «Нижегородская семья». Единовременная денежная выплата по ней составляет 100 тысяч рублей.

За последние три года различные награды и премии получили 1500 семей. На эти из областного бюджета было направлено более 5 млн рублей.

Стабильное материальное положение является основным условием для успешного развития семьи. Отмечу, что пособие на рождение ребенка в регионе увеличилось с 300 рублей до 8 тысяч. Кроме того, был принят закон о выплате регионального маткапитала в размере 25 тысяч рублей.


Sample ImageСергей Кочеров, политолог:

«Населения не только становится меньше, оно еще и деградирует»


Основное сокращение рождаемости началось не в 90-е, как многие предполагают, а в конце 80-х годов. Люди еще живя в Советах, предчувствовали негативные перемены и нестабильность, которые, конечно, сказались на их желании иметь ребенка. Можно легко проследить постепенное замедление роста населения в СССР.

Ожидать качественного перелома в вопросе рождаемости не приходится в ближайшие 5-10 лет точно.

А все потому, что государство тратит деньги на «великодержавные» проекты, направленные на повышение международного статуса державы или на устрашения других стран на политической арене. Государство не настолько богато, чтобы тратить такие деньги на оружие и военные проекты, в ущерб программам социально ориентированным.

Можно сколько угодно сетовать на уменьшение рождаемости, но есть еще одна беда. Населения не только становится меньше, оно еще и деградирует. В современной системе государственности нет заботы о конкретном человеке. На фоне общего механизма один человек не представляет собой никакой ценности.

К сожалению, есть только один способ сплотить наше общество, увидеть проблемы друг друга, есть такое выражение: «общие беды сплачивают». Видимо, только в общих для страны бедах, таких как война или экологическая катастрофа, власти смогут действительно понять, насколько важнее человеческих ресурс, а в данный конкретный момент принципиально ничего не изменится.
Sample ImageАлександр Прудник, политолог:

«В 90-е годы была целиком разрушена инфраструктура детства, в результате чего рождение детей превратилось почти в наказание»


Снижение численности населения – это общемировая проблема. Но конкретно в России он приобретает характер демографической катастрофы. Друг на друга одновременно наложились две волны: общемировые тенденции снижения рождаемости населения и частная российская проблема – дополнительное снижение рождаемости из-за кризиса 90-х годов.

По отечественной демографии были нанесены два главных удара: первый во время гайдаровских реформ и второй – во время дефолта 1998 года.

Эти две ямы теперь будут «аукаться» нам несколько десятков лет. И российское общество пока не способно справиться с этим вызовом.

В 90-е годы была целиком разрушена инфраструктура детства: закрыты детские сады, школы, места допобразования. В результате чего рождение детей превратилось почти в наказание. Сегодня нужно, чтобы власть вернула право детству. Не залатала прорехи в социальной инфраструктуре, а заново все восстановила.

Кроме того, в головах людей необходимо комплексно менять стереотипы. В данный момент более позднее вступление в брак и практически 100%-ные разводы также не способствуют приросту населения. Нужны масштабные меры, ну уровне политики, идеологии и воспитания. Надо вырастить не одно поколение с новыми идеалами, чтобы в стране начался стабильный прирост населения.



Юлия Юшкова-Борисова, социолог

«В нашей стране долгое время жизнь человека ни во что не ставилась»

В нашей стране долгое время жизнь человека ни во что не ставилась. И ни в одной стране так плохо человек к человеку не относился. Люди по-прежнему не ценят и не любят себя и других, не умеют о ком-либо заботиться. У нас на дорогах люди ведут себя так неадекватно, как будто специально хотят убиться.

У нас произошла сексуальная революция, половой акт отделился от деторождения. Это «достижение» медицины – гормональные контрацептивы. Теперь рождение ребенка стало сознательным актом, женщина принимает решение, рожать ребенка или нет. А в арабских странах, в Африке, где ребенок появляется естественным путем, рождаемость остается высокой.

Второй фактор – система пенсионного обеспечения. Ребенок не обязан содержать родителей, и он им не нужен. У них будет пенсия, медицинское обслуживание в поликлинике, к ним придет медсестра, социальный работник. Зачем тратить время и деньги на ребенка? Дети стали экономически невыгодны.
В странах, где нет государственной пенсионной системы, где выгоднее родить ребенка, чтобы он потом обеспечивал родителей, не наблюдается демографического спада.
Sample ImageАндрей Дахин, политолог, д.ф.н.

«Важно, чтобы прирост новорожденных не работал на прирост детской смертности, детской преступности, а затем - на прирост безработицы»

Парадоксальность ситуации, что базовые факторы тенденции имеют не региональные, а общероссийские корни: это периоды экономического спада и полит.кризисов в 1990-х гг., а также особенности репродуктивного поведения разных социально-этнических сообществ.

Это объясняет причины депопуляции русскоязычной этно-культурной общности, которая доминирует среди населения Нижегородской области. С другой стороны, позитивные перемены в демократической политике также связаны, прежде всего, с федеральными программами. В частности программа по созданию материнского капитала в настоящее время является наиболее действенным фактором, способствующим повышению рождаемости как в России, так и в Нижегородской области.

Роль региональных программ по демографии состоит, прежде всего, в том, чтобы обеспечить в регионе условия для позитивной социализации повышающегося числа новорождённых. Дело в том, что сам по себе рост "поголовья людей" в регионе не является значимым обстоятельством.

Важно, чтобы прирост новорожденных не работал на прирост детской смертности, детской преступности, а затем - на прирост безработицы. Поэтому для закрепления первых позитивных тенденций по рождаемости необходимо планировать соответствующее расширение сети детских дошкольных уреждений, средних образовательных учбных заведений, сети дворовых детских клубов и др. социальной инфраструктуры, ориентированной на работу с детьми.

Без этих мер существует риск, что прирастающее молодое поколение выпадет из поля позитивной социальной акивности или через некоторое время уедет из региона.
"