В России официально вводят должность специалиста по борьбе с допингом

В России официально вводят должность специалиста по борьбе с допингом
В России официально вводят должность специалиста по борьбе с допингом
21 сентября, 12:17ОбществоФото: pixabay.com
В Российской Федерации официально появятся эксперты по спортивной медицине, в основную задачу которых входит предотвращение нарушения антидопингового законодательства.

Правкомиссия по законопроектной деятельности уже одобрила соответствующую инициативу Министерства здравоохранения. Об этом информирует iz.ru.

На изучение Государственной думы законопроект внесут в установленном порядке после рассмотрения на заседании правительства. Благодаря появлению на законодательном уровне официального поста антидопингового специалиста, удастся применять к нему спортивную, административную и уголовную ответственность, если эксперт допустит нарушения.

Работа специалиста по спортивной медицине не отражается в перечне главных понятий, которые прописаны в законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Авторы документа уверены, что такая поправка оптимальна, так как не повлечет за собой изменений в прочих законодательных актах.

По словам главы правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, для успешного применения мер противодействия допингу, надо определить круг медицинских работников, которые обязаны выполнять антидопинговые правила и предотвращать их нарушение. Сегодня за склонение атлетов к употреблению допинга существует уголовная ответственность. Тренерам и медикам грозит штраф до 300 000 рублей и дисквалификация до трех лет. Если принимать допинг заставили спортсмена, которому нет 18 лет или если его шантажировали, то виновного могут оштрафовать на сумму до 500 000 рублей или на один год лишить свободы. Самим атлетам за прием допинга грозит штраф до 50 000 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter