В РЭО назвали лидеров конкурса рисунка почтовой марки на тему экологии

В РЭО назвали лидеров конкурса рисунка почтовой марки на тему экологии
В РЭО назвали лидеров конкурса рисунка почтовой марки на тему экологии
21 сентября, 18:02ОбществоФото: piqsels.com
Организаторы всероссийского конкурса рисунка для почтовой марки и маркированного конверта “Экология” получили свыше 300 заявок. Рисунки лидеров конкурса будут нанесены на марки, которые выпустят в оборот.

Организаторами конкурса, проходившего с 27 июня по 1 сентября текущего года, стали Российский экологический оператор (РЭО) и Акционерное общество “Марка” при поддержке Московского отделения Союза художников России (МОСХ России).

“РЭО запустил конкурс “Экология” в рамках своей просветительской деятельности. Работы принимались в двух номинациях – “Почтовая марка” и “Изображение для почтового конверта”. Участвовать могли как профессиональные художники, так и любители, дизайнеры, студенты, выпускники творческих учебных заведений. Принимались индивидуальные и коллективные проекты”, – рассказал генеральный директор ППК “РЭО” Денис Буцаев. Он также добавил, что задачи конкурса – популяризировать экологическую модель поведения, раздельный сбор отходов, продвигать осознанное потребление, без которого нельзя представить достижение целей национального проекта “Экология”. Буцаев также подчеркнул: в 2023 году предстоит научиться сортировать все твердые коммунальные отходы (ТКО), а также сократить объемы захоронения на полигонах до 50%.

Организаторам конкурса поступило 338 заявок на участие из 65 российских субъектов. Художественным советом конкурса, состоящим из художников с большим опытом работы с почтовой миниатюрой, академиков Российской академии художеств и членов Союза художников России, представителей филателистического сообщества РФ, руководства АО “Марка” и ППК “Российский экологический оператор”, был определен победитель в номинации “Марка”. Им стала Громова Ксения Алексеевна, 25 лет, из Москвы, с работой “Любимая планета”.

В номинации “Изображение для почтового конверта” художественный совет одобрил работу “Разделяя – сохраняй!” 35-летней Куликовой Анны Владимировны из Москвы. Именно она получила наибольшее количество голосов.

В работах конкурсантов чаще всего прослеживались актуальные обобщенные образы на тему утилизации и переработки мусора, ликвидации свалок, сохранения лесов и водоемов, сокращения выбросов в атмосферу, развития экотуризма и экологического воспитания, а также сохранения биологического разнообразия.

В обращение почтовые марки войдут в конце 2022 года. Кроме того, их можно будет приобрести в почтовых отделениях по всей России и сети филателистических салонов “Коллекционер”.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter