Пособие для беременных предлагают увеличить до прожиточного минимума

Пособие для беременных предлагают увеличить до прожиточного минимума
Пособие для беременных предлагают увеличить до прожиточного минимума
21 сентября, 12:10ОбществоФото: pixabay.com
Депутаты партии «Справедливая Россия — За правду» выступили с инициативой повысить сумму ежемесячного пособия для беременных.

Проект закона уже внесен на рассмотрение в правительство. Об этом информирует iz.ru.

Справедливороссы считают необходимым поднять размер пособия для беременных с половины прожиточного минимума в каждом регионе до 200%, когда ребенка станет воспитывать мать-одиночка. Если же семья полноценная — до 100%.

Отметим, что само пособие выплачивают только женщинам, которые встали на учет в медицинское учреждение в первые три месяца беременности. Деньги беременная может получить, если в месяц доход на человека в семье не более регионального прожиточного минимума на душу населения.

В Пенсионном фонде России пояснили, что в каждом субъекте страны уровень прожиточного минимума неодинаков, таким образом и выплаты будут разными. Например, в Москве, после принятия нового закона пособие матери-одиночке может превысить 20 000 рублей, в Санкт-Петербурге — 14 000 рублей, а в Липецкой области — 11 500 рублей.

Из демографического прогноза Росстата до 2035 года видно, что убыль населения Российской Федерации каждый год будет составлять около 500 000 человек. По суммарному коэффициенту рождаемости (число детей на одну женщину), прогноз составляет не более одного ребенка.

Авторы законопроекта полагают, что документ позволит предоставить увеличенные меры государственной поддержки нуждающимся семьям и будет способствовать увеличению рождаемости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter