Лето я провел дома: куда путешествуют нижегородцы в родном регионе

Лето я провел дома: куда путешествуют нижегородцы в родном регионе
Лето я провел дома: куда путешествуют нижегородцы в родном регионе
21 сентября, 11:53ОбществоФото: Tele2
Путешествия на автомобиле из вынужденной альтернативы поездам и самолетам трансформировались в новое хобби. Быстро, недорого, интересно и только вы решаете, где сделать остановку.

Используя big data, аналитику обезличенных данных, Tele2 выяснила, как отдыхали нижегородцы этим летом. Абоненты путешествовали по региону на 20% чаще, чем год назад. Нижегородцы, кстати, самые активные путешественники в ПФО. В поездках они постоянно использовали мобильный интернет и навигатор, делились впечатлениями и маршрутами. За три месяца абоненты Tele2 в Нижегородской области скачали и загрузили во всемирную сеть 53 Пб — этот огромный массив данных превышает 310 миллиардов фотографий. Продолжительность телефонных разговоров за этот период выросла всего на 2% по сравнению с прошлым годом.

Здесь все

Летом 2022 самым востребованным в регионе стал пляжный отдых и места, где его совмещали с водными видами спорта. Об этом можно судить по 20%-му росту трафика на побережье «Горьковского моря»: от Белой речки до Сокольского, где сосредоточены общественные пляжи, турбазы, а также яхт-клубы и лодочные станции. Здесь за лето скачали более 2100 Тб данных. Самыми популярными развлечениями стали катания на катерах, яхтах, сапах, а также виндсерфинг.

На втором месте оказались небольшие города и райцентры региона, они прекрасно подходят для путешествий выходного дня, поэтому трафик в них в конце недели увеличивался примерно на треть. Населенные пункты известны живописной архитектурой, богатой историей и разнообразными музеями. Домой нижегородцы привозят новые впечатления и интересные сувениры: от печатных пряников и гипсовых гусей до копченой рыбы и копий самолетов. Самым популярным городом «на выходной» в этом году стал канонический Арзамас, интернет-трафик здесь превысил 1700 Тб, на втором месте — лидер последних двух лет, ажурный и пряничный Городец, где скачали и загрузили около 1500 Тб. Третьей стала родина легендарного летчика — город Чкаловск, а также берега рек Юг, Троца и Санахта, где объем трафика составил почти 1200 Тб.

Летом 2022 нижегородцы проявили интерес к нетипичным достопримечательностям и развлечениям, которые успешно вписались в природный ландшафт. Точками притяжения стали озера Тосканка и Ключик, где трафик этим летом вырос на 35%, возможно, вместе с количеством сапов, и превысил 100 Тб. Покорять на сапах стали водное пространство возле Шуховской башни на Оке. Фанаты рыбной ловли, отдыха с палатками и катания на водных лыжах отправлялись в район Воротынца и Васильсурска, здесь трафик вырос на 15% и составил более 170 Тб.

Фото:Tele2

Не все доехали, значит пора

Из перспективных направлений, где пока еще немного туристов, и осенью будет ощущаться спад числа визитеров, можно выделить Моховые горы на Бору, где приятно прогуляться по сосновому лесу и организовать пикник, а также Макарьево, где можно совместить посещение святыни с прогулкой по Керженскому заповеднику и визитом на страусиную ферму. Пока немногочисленно в усадьбе Большого Болдино, но с наступлением золотой осени там ожидается наплыв любопытствующих.

В прочем, в регионе остается немало интересны мест, куда пока пролегает узенькая туристическая тропа, здесь интернет-трафик за лето не превысил 10 Тб. Путь к этим достопримечательностям занимает около 2 часов на машине, но дарит массу впечатлений. Вот несколько легкодоступных маршрутов, не требующих особой подготовки, разве что термоса с чаем: живописная Усадьба Подвязье в Богородском районе, своим строением напоминающая Сенатскую площадь, полуразрушенный английский замок Пашкова в Гагинском районе, пещеры Ичалковского бора, где можно увидеть снег даже летом и спуститься в провал, высотой с пятиэтажный дом. Из широко известных, но мало посещаемых — село Владимирское и озеро Светлояр, а также город Выкса, богатый стрит-артом. Идеи для путешествий также можно найти в аудиогиде Tele2.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter