Экономист Липсиц рассказал о проблемах с кредитованием после мобилизации

Экономист Липсиц рассказал о проблемах с кредитованием после мобилизации
Экономист Липсиц рассказал о проблемах с кредитованием после мобилизации
21 сентября, 14:30ОбществоФото: pxhere.com
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Призыв распространяется в первую очередь на граждан, уже участвовавших в военных действиях.

О возможных последствиях мобилизации для российской экономики рассказал Общественной службе новостей профессор НИУ ВШЭ Игорь Липсиц.

Эксперт предполагает, что из-за высокого уровня закредитованности призывникам могут предоставить отсрочки или кредитные каникулы. Однозначных выводов о состоянии экономики страны делать не следует. С одной стороны, будет расти производство в военно-промышленном секторе. Задействованные в нем люди будут финансово обеспечены. В других же отраслях могут обостриться уже существующие проблемы.

В то же время у банков могут начаться проблемы с кредитами. Возможно, Центробанк предоставит им какие-то льготы. Таким образом, в целом экономика страны будет «подморожена», считает эксперт.

Особые опасения экономист выразил в отношении ИТ-отрасли. Липсиц предполагает, что многие крупные предприятия используют в своей работе облачные сервисы. Есть вероятность, что Запад заблокирует их. Это приведет к тому, что значительное количество оборудования не будет работать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter