Алтайский край: определены главные изменения за 20 лет

Алтайский край: определены главные изменения за 20 лет
Алтайский край: определены главные изменения за 20 лет
21 сентября, 16:22Общество
Холдингом 1MI продолжается презентация национального проекта «20 главных событий России за 20 лет», который поддерживает АНО «ИРИ». Он фиксирует информацию о произошедших в стране в течение последних 20 лет событиях. На этот раз речь идет об Алтайском крае.

На вопросы, подготовленные социологами, журналистами и экспертами и связанные с эпизодами современной российской истории, оказавшими максимальное влияние на жизнь молодых людей, отвечали совершеннолетние россияне в возрасте до 35 лет по всей России.

Они должны были обозначить 15 таких событий российского масштаба и пять, произошедших в их регионе.

Так, молодые жители Алтая сообщили о комплексе природного туризма «Бирюзовая Катунь». Теплое искусственное озеро, являющееся одним из крупнейших на Алтае, теперь окружают свыше 10 баз отдыха со всей необходимой инфраструктурой для отдыха всей семьей, с кафе, магазинами, галереями, аттракционами, прокатом различной водной техники для отдыха. Это катамараны, лодки и водные велосипеды.

Еще один такой эпизод связан с появлением на Алтае дороги-серпантина через горный перевал, которая ведет к курорту "Белокуриха-2". Еще со времен СССР это самый большой бальнеоклиматический курорт федерального значения. Климат и уникальное месторасположение делают его равным знаменитым здравницам, расположенным в Швейцарии. Но если говорить о материальной базе курорта, она долгое время была на уровне почти столетней давности.

Новая жизнь курорта началась в 2016 году, когда Владимиром Путиным в ходе заседания президиума Госсовета РФ, где рассматривалась инвестиционная привлекательность российских курортов, было дано задание создать новый курорт субкластера «Белокуриха-2».

Вообще тема здравоохранения находится под особым вниманием в регионе. Так, в Барнауле состоялось открытие федерального центра травматологии и эндопротезирования, где предусмотрено проведение сложных операций, связанных с заменой суставов у жителей Алтайского края.

Ввод в строй в Барнауле одного из первых в РФ перинатального центра «ДАР» (аббревиатура расшифровывается как «Дети. Алтай. Россия!») в рамках федеральной программы, которая была принята в 2013 году, позволил снизить материнскую и младенческую смертность в регионе. Его строительство и оснащение обошлись в сумму свыше трех миллиардов рублей. С начала открытия центра его сотрудники помогли появиться на свет более 22 тысячам новорожденных.

Кстати, Алтайскому краю удалось решить проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях. В крае каждый год появляется не менее тысячи новых мест для дошколят. Только в минувшем году в Барнауле появилось пять новых современных детских садов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter