В Минфине предлагают поднять ставку налога на прибыль

В Минфине предлагают поднять ставку налога на прибыль
В Минфине предлагают поднять ставку налога на прибыль
21 сентября, 15:12ОбществоФото: pixabay.com
В Минфине предлагают поднять ставку налога на прибыль на 5–10 процентов, до 25–30 процентов. Это коснется компаний, где за пять последних лет выплата дивидендов превышала размер инвестиций. О каких именно отраслях может идти речь, пока неизвестно.

Как сообщает oilcapital.ru, 15 сентября на совещании, в котором принимали участие первый вице-премьер Белоусов и министр финансов Силуанов, проходило обсуждение плавающей ставки НДПИ и прогрессивной шкалы налога на прибыль для горно-металлургической отрасли. На следующий день с его результатами ознакомился премьер Мишустин.

В марте Владимир Путин обратился с призывом к собственникам крупных отечественных компаний вкладывать больше инвестиций внутри страны. Вместо выплаты дивидендов и размещения средств в «тихих гаванях», эти средства должны направляться на развитие уже существующего бизнеса или создание нового внутри России.

Дифференцированную ставку налога на прибыль рассматривают в Минфине в виде дополнения к корректировке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Речь идет о металлургических компаниях и производителях удобрений. НДПИ предлагается корректировать, учитывая биржевые цены и объемы добытой железной руды, коксующегося угля и ряда металлов.

Могут быть применены и оба варианта — вырастут и НДПИ, и налог на прибыль. Это может принести бюджету еще до 300 миллиардов рублей в будущем году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter