«Мы все боимся рассказать, что на душе»: нижегородские студенты о трагедии в Перми

«Мы все боимся рассказать, что на душе»: нижегородские студенты о трагедии в Перми
«Мы все боимся рассказать, что на душе»: нижегородские студенты о трагедии в Перми
21 сентября, 19:36ОбществоФото: NewsNN
В ННГУ им. Лобачевского появился стихийный мемориал в память о погибших при стрельбе в Пермском государственном национальном исследовательском университете. Туда уже приносят красные гвоздики.

Напомним, вчера, 20 сентября, 18-летний Тимур Бекмансуров открыл огонь по людям, находящимся в пермском вузе. В результате трагедии погибли 6 человек, еще 24 были ранены.

Преподаватель и студенты технического факультета ННГУ поделились своим мнением о произошедшей трагедии с корреспондентом NewsNN. Все имена и фамилии изменены по просьбам собеседников.

«То, что произошло, действительно страшно. Но мы стараемся не переживать, ведь страх не поможет ни нам, ни другим», — рассказал студент Матвей Соколов. Несмотря на участившиеся происшествия в учебных заведениях, учащиеся не ощущают, что опасность может подстерегать их самих. Кстати, в ННГУ уже усилили меры безопасности после трагедии в Перми.

«Все эти случаи указывают на явное расстройство. Но кто в России признается, что он психически болен? Это проблема общества и наложенные им табу», — поделился мнением студент Антон Сидоров.

По словам учащихся, в ННГУ оказывают бесплатную психологическую помощь любому желающему. При этом собеседники сами не хотят туда обращаться, потому что опасаются мнения окружающих. «В обществе не принято, чтобы парень плакал и жаловался на жизнь, посчитают, что ты слабак и поднимут на смех. Нам приходится терпеть и молчать, пусть это и неправильно», — добавил Сидоров.

«Все случаи терроризма со стороны подростков можно было предотвратить еще на начальных этапах. Нельзя сказать, что виновато только общество. По большей части это же самое общество тоже травмировано, взять тех же самых забияк — они не страдают от чужого давления?», — поделился своим мнением студент Михаил Иванов. Он видит проблему не только в окружении, которое пагубно влияет на таких подростков. Но и в том, что многие не обращаются за психологической помощью, не знают, где и как ее можно получить.

«Мы все боимся рассказать то, что за душой. Я редко встречал людей, кто мог бы открыто рассказать, что его беспокоит и тревожит», — добавил студент Владимир Солнцев. Он считает, что скрывать от других людей и самого себя потребность в помощи — самая больная тема среди подростков и студентов.

Преподаватель Алексей Гаврилов видит корень проблемы в неправильных авторитетах в глазах детей и подростков. «Произошедшее действительно ужасно. Но если это было сознательное и обдуманное решение со стороны стрелка, то сторонний человек никак бы уже не смог на него повлиять», — рассуждает он. По словам собеседника, подобное поведение подростков — это «всегда очень личное, выражение самого себя, когда общество не принимает его».

«Осознание, что у тебя проблемы, — это уже наполовину решение этой проблемы. Но в большинстве своем такие подростки считают, что проблемы как раз не у них, а у окружения», — добавил Гаврилов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter