На Алтае депутаты предлагают установить запрет на продажу энергетиков детям

На Алтае депутаты предлагают установить запрет на продажу энергетиков детям

21 сентября , 15:30ОбществоPhoto: pikist.com
В Алтайское краевом законодательном собрании разрабатывают проект закона, запрещающего продажу энергетиков несовершеннолетним. Но не все одобряют такие меры.

Хотя Госдума такой закон еще не приняла, аналогичные меры уже введены в 40 регионах РФ, сообщает 360tv.ru со ссылкой на газету «Известия». Кроме прямого запрета, алтайские парламентарии хотели бы ограничить продажу энергетиков в общественных местах, которые посещают дети. Это могут быть спортивные комплексы, образовательные и культурные учреждения.

По словам председателя комитета алтайского Заксобрания по здравоохранению и науке Александра Лазарева, предлагаемый законопроект должен сохранить детское здоровье. Поскольку энергетики вызывают гипертонию и сахарный диабет.

«Было много сигналов, что от такого излишнего увлечения дети травятся», - говорит он. После обсуждения проблемы с медиками и педагогами и было решено включить в план разработку данного закона.

Но не во всех регионах страны считают полезным такой закон. Поскольку продажа энергетиков дает хороший доход, а сами напитки не приводят к алкогольному опьянению. Кроме того, по мнению экспертов, запретные меры могут вызвать рост коррупции или привести к переписыванию состава напитка на этикетках.. Также такие запреты могут нарушить закон «О защите конкуренции».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter