Бюджет за счет курильщиков: повышение акцизов на табак не принесет выгод - эксперты

Бюджет за счет курильщиков: повышение акцизов на табак не принесет выгод - эксперты

21 сентября , 13:41ОбществоPhoto: pixabay.com
16 сентября проект поправок в Налоговый кодекс РФ от Минфина был передан для одобрения в Госдуму. Среди прочих предложений для поправки бюджета страны там содержится идея поднять ставки акциза на табак сразу до 20%.

Для 30 миллионов российских курильщиков это означает резкий скачок в стоимости сигарет, говорится в ng.ru.

Получается, в случае одобрения Госдумой предложений правительства, затрещат по швам семейные бюджеты простых россиян, сообщает «Комсомольская правда». Эксперты рассуждают об эффективности предложенных мер как для жителей страны, так и для государства - не получится ли так, что вопреки ожиданиям, повышение ставок ещё больше увеличит потери бюджета и уменьшит собираемость акциза?

Первый момент, который приводит к таким выводам - это отрицательная реакция россиян, уже наполняющая социальные сети: люди делятся мыслями о том, что рост цен на сигареты - не повод бросать вредную привычку. Нужно искать другие возможности сэкономить: перейти на другую марку сигарет, попробовать вырастить самосад или же найти надежный канал сбыта контрафактной табачной продукции.

Если учесть, что рынок нелегальных сигарет стал в несколько последних лет более уверенным и продолжает набирать обороты, интерес к нему понятен. Самый главный фактор роста чёрного рынка - это, конечно, цены: при нынешних 120 рублей за пачку сигарет у официального продавца, за контрафактную пачку нужно выложить всего 50-70 рублей. После одобрения поправок табак подорожает до 140 рублей за пачку, соответственно, месячные расходы вырастут на 600 рублей - с 3600 сейчас до 4200 в 2021 году. При средней заработной плате по стране в 35 000 рублей такие затраты ещё кажутся реальными. Но не стоит забывать, что многие жители страны давно живут за чертой бедности. А 2020 год в плане экономики еще более подкосил их бюджеты, по данным Росстата, в этом году существенно выросло число тех людей, которые имеют доход даже ниже прожиточного минимума. Количество бедных людей, зарабатывающих меньше 11 468 рублей в месяц, выросло до 20 миллионов человек, пишет Лента.ру. Вот для их бюджетов дополнительные 600 рублей в месяц – очень существенная сумма. Статистика говорит о том, что бедных в стране в ближайшее время станет еще больше – об этом прямо говорят и сниженная до минимума за последние 10 лет покупательская способность и падение реальных доходов населения.

- Повышение акцизов на сигареты – самый простой и неэффективный способ решения проблем дефицита бюджета. Потому что в конечном итоге эти деньги забирают из карманов граждан. Не надо провоцировать табачные бунты на ровном месте! - цитирует лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова ng.ru. В таких условиях новые ценники на сигареты с разницей в 20% подтолкнут граждан к нелегальным торговцам. Ведь по сути это тот же табак, завезенный нелегально в страну из стран-соседей. Все отличие – в отсутствии акцизной марки и нелегальности продажи, когда все заработанное уходит мимо госказны. Отсюда и низкая стоимость на товар. Примерно за пять лет нелегальный рынок уже отобрал около 15% у легального. Далее, с резким повышением стоимости прогноз еще более неутешительный – эксперты уверены, что контрафакт оттянет на себя до 30% рынка.

Результат не заставит себя ждать – вслед за сокращением легальных продаж табака упадут и доходы ритейлеров и производителей. Так серьезные проблемы начнутся и у легального табачного бизнеса. Об этом говорит и Андрей Карпов, председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла - он уверен, что увеличение контрафакта напрямую отразится на доходах страны, ведь только официальный бизнес озабочен налогами и предоставляет населению рабочие места. Вот и получается, что идея, направленная на поддержку государства и увеличение доходов с табачного бизнеса может и вовсе лишить каких-то его представителей доходов, а страну – налогов.

Как в такой ситуации можно было бы повлиять на распространение контрафакта? Александр Шатилов, политолог, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ рассказал «Новым известиям», что правительство в течение нескольких лет в поиске способов борьбы с контрафактным табаком:

- Быстро повлиять на рост нелегального рынка крайне сложно: для этого необходимо менять законодательство и ужесточать правоприменительную практику. Уже не один год обсуждаются различные инициативы, которые пока не получают развития. Вот и получается, что в настоящее время каждая седьмая сигарета куплена на черном рынке. Ущерб от нелегального рынка федеральному бюджету оценивался примерно в 100 миллиардов рублей по итогам 2019 года, - отметил эксперт.

Теперь участники рынка ожидают появления еще большего количества нелегальных продавцов, а, значит, еще больше финансовых потерь. К 2021 году черный рынок может занять до 30% от всего табачного рынка.

При таких прогнозах нужен куда более сбалансированный подход к нововведениям в Налоговый кодекс – без резких скачков и серьезных финансовых нагрузок для населения. Допустим, ставка акциза в 8-10% поможет залатать брешь в госбюджете, но не спровоцирует массовый отток курильщиков к нелегалам. Предложение бизнеса заменить 20% на 8-10% предполагает хороший доход страны от табачного бизнеса - до 630 миллиардов рублей и куда более приемлемый для россиян рост цен на сигареты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter